Региональному оператору "Югра - Экология" предстоит череда новых судебных разбирательств

18.03.2019

Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры подал кассационную жалобу в арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Окружные чиновники не оставляют попыток доказать, что конкурс по выбору регионального оператора на северное территории Югры был проведен с соблюдением законодательства РФ.  

Ранее Арбитражный суд ХМАО-Югры и Восьмой арбитражный апелляционный суд встали на сторону компаний «Утилитсервис» и «Компания «Рифей», которые были не согласны с победой в тендере АО «Югра-Экология». Рассмотрение дела назначено на 16 мая.

Тем временем Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО - Югре обратилась в окружной арбитражный суд с иском о признании незаконным специальное соглашение между департаментом промышленности ХМАО и АО «Югра-Экология», которое дало право последней начать деятельность по обращению с ТКО сроком на один год (до 31.12.2019) на территориях Березовского, Белоярского, Сургутского и Нижневартовского муниципальных районов, а также городов Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас.

Так, в иске УФАС по ХМАО-Югре указывает, что как следует из преамбулы соглашения, оно заключено в соответствии с частью 6 статьи 29.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». 

Согласно части 6 статьи 29.1 Закона об отходах в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности регионального оператора, в том числе в случае его отказа от осуществления деятельности, вправе на срок, не превышающий одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора и заключить соответствующее соглашение с юридическим лицом, которому в соответствии с настоящим Федеральным законом присвоен статус регионального оператора и зона деятельности которого расположена на территории данного субъекта Российской Федерации, либо с юридическим лицом, которому в соответствии с настоящим Федеральным законом присвоен статус регионального оператора и зона деятельности которого расположена на территории другого субъекта Российской Федерации, граничащего с данным субъектом Российской Федерации, а при отказе соответствующего юридического лица от заключения соглашения - с государственным или муниципальным унитарным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением, имеющими лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Однако, заявляя о ничтожности указанного соглашения, управление ФАС ссылается на нарушение сторонами соглашения требований пункта 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» и заключение упомянутого соглашения без проведения торгов.

Кроме того, УФАС по ХМАО – Югре при подаче иска ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в отношении приостановления торгов «Югра-Экологии» на право заключения договоров на оказание услуг по транспортировке ТКО в пределах северной зоны. Однако суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства, посчитав, что данные меры могут затронуть интересы югорчан, проживающих на северной территории, в связи с неполучением либо несвоевременным получением услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Первое заседание по данному делу назначено на 18 апреля.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *