Генеральная прокуратура объявила предостережения региональному оператору и чиновникам Югры

05.04.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин в ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийск провел межведомственное совещание, которое было посвящено вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Андрей Руцинский, уполномоченный представитель ФАС России Иван Степаненко, руководящие работники органов государственной власти округа, правоохранительных и контрольно-надзорных структур, главы муниципальных образований, директор регионального оператора по обращению с ТКО, руководители иных организаций, руководство и аппарат прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.

На совещании было отмечено, что несмотря на продолжающуюся реализацию в регионе комплекса мероприятий по переходу на новую схему обращения с отходами, которая предусматривает создание пяти межмуниципальных полигонов, в данной деятельности имеется ряд проблем, в том числе организационного характера, создающих препятствия ее эффективному осуществлению. 

В частности, не начато возведение необходимых инфраструктурных объектов, органами местного самоуправления не в полной мере проводятся мероприятия по определению, созданию и содержанию контейнерных площадок, ведению их реестра. Допускается несоблюдение правил определения нормативов накопления ТКО, не обеспечен должный контроль за деятельностью регионального оператора со стороны компетентных структур.

Выявляются нарушения при эксплуатации действующих полигонов для отходов, не везде надлежащим образом организован их сбор и вывоз. Допускаются случаи начисления платы за эти услуги без фактического их оказания. На протяжении длительного времени не обеспечивается исполнение ряда решений судов по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. Наряду с этим, в дополнительной оценке нуждается обоснованность утвержденных Региональной службой по тарифам расценок на услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

С целью предотвращения дальнейших нарушений закона заместитель Генпрокурора России объявил на совещании предостережения заместителю Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, курирующему соответствующие вопросы, а также директору АО «Югра-Экология», исполняющему обязанности руководителя УФССП России по округу, главам городов Пыть-Яха и Нефтеюганска, Березовского района, исполняющему обязанности главы Кондинского района.

По итогам межведомственного совещания выработан перечень конкретных мер, направленных на обеспечение соблюдения нормативных требований, регламентирующих порядок проведения реформы отрасли обращения с ТКО в регионе, защиту гарантированных законом прав граждан, а также организацию эффективного прокурорского надзора и ведомственного контроля.

После совещания Юрий Гулягин провел прием граждан в прокуратуре округа с участием должностных лиц.

Житель Ханты-Мансийска сообщил о взимании с него платы за оказание коммунальной услуги по сбору ТКО по месту регистрации в городской квартире, где он фактически не проживает в период с весны до осени. Жительница столицы Югры заявила о взимании с нее коммунальных платежей за вывоз отходов по двум адресам одновременно. Еще двое горожан, проживающих в многоквартирных домах, обжаловали размер начисленных им платежей за вывоз мусора. Гражданка, живущая с семьей в деревне Шапша Ханты-Мансийского района, сообщила о безосновательном начислении платы за обращение с отходами по адресу дома, в котором фактически никто не проживает.

В ходе приема поступили и иные обращения, имеющие отношение к обозначенной проблематике. По всем жалобам организованы проверочные мероприятия, по результатам которых будут приняты меры реагирования. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *