Общественность и надзорные ведомства привлекают прокуратуру к проблеме обеспечения населенных пунктов Югры очистными сооружениями

12.04.2019

Во многих населенных пунктах округа до сих пор функционируют КОСы, построенные в 70-90 годы прошлого века, что вызывает серьезные проблемы при их эксплуатации. А в некоторых поселениях они и вовсе отсутствуют. 

Эксперты ОНФ в ХМАО направили в прокуратуру региона и Росприроднадзор информацию о несанкционированном сливе жидких коммунальных отходов на полигон ТКО поселке Луговской. По оценкам экспертов, было сброшено около 10 куб. м нечистот.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре Евгения Печерицы сообщения о незаконном сливе жидких отходов в данном поселении, куда кроме Луговского входят поселки Троица, Белогорье, Кирпичный и Ягурьях, поступают регулярно. Чтобы разобраться в ситуации, общественники запросили у главы района информацию по действующим канализационно-очистным сооружениям в населенных пунктах сельского поселения Луговской, а также схемы транспортировки жидких коммунальных отходов.

«На наше обращение о предоставлении утвержденной схемы по вывозу и утилизации жидких коммунальных отходов в поселении Луговской пришли лишь данные о планах строительства очистных сооружений, – прокомментировал Печерица. – При этом экологическая ситуация в районе характеризуется как критическая. Мы выяснили, что согласно постановлению администрации района от 2012 г., практически все населенные пункты Ханты-Мансийского района должны вывозить жидкие коммунальные отходы на канализационно-очистные сооружения Ханты-Мансийска до завершения строительства собственных очистных сооружений. Но эта схема практически не выполнима, так как автомобильной дороги между Луговским и Ханты-Мансийском нет, зимник действует не больше четырех месяцев в году. Очистные сооружения есть в Кирпичном, но и этот поселок с Луговским разделяет река Обь».

После изучения утвержденной схемы у общественников возник вопрос – где девять месяцев накапливаются канализационные стоки? Факты нарушений говорят о том, что работа в районе не налажена, и фекалии везут куда угодно – на полигон ТКО, в лес и водные объекты. При этом оплата с населения за услугу вывоза жидких коммунальных отходов берется согласно установленному тарифу, как за очистку сточных вод. По данным фактам нарушений направлено обращение в прокуратуру региона и Росприроднадзор.

Аналогичный случай был зафиксирован в результате плановой выездной проверки администрации Полноват инспектором Белоярского отдела Природнадзора Югры. Установлено, что канализационные очистные сооружения в данном сельском поселении отсутствуют.

На территории Полновата от жилой и общественной застройки, оснащенной выгребами и септиками, хозяйственно-бытовые стоки ассенизационными машинами вывозятся и сбрасываются на участке государственного лесного фонда. Все материалы проверки переданы в прокуратуру по городу Белоярский для принятия мер прокурорского надзора.

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *