Ни власти, ни хозяева не собираются ликвидировать свалки буровых отходов в Югре

29.04.2019

Свалки бурового шлама, расположенные в районе куста 202 Приобского месторождения (результат многолетней незаконной деятельности ЗАО «Росэкопромпереработка») и в районе городского питьевого водозабора города Нижневартовска в водоохранной зоне реки Вах (результат деятельности ООО «Эковизион», ЗАО «Росэкопромпереработка», ЗАО «Росэкопром», ООО «Комбинат экологического машиностроения») на протяжении десятилетия наносят непоправимый вред окружающей среде региона. Однако ни местные, ни окружные власти Югры не спешат выделять деньги на их ликвидацию, не говоря уже об их хозяевах. 

Свалка в районе куста 202 Приобского месторождения

Свалка бурового шлама, расположенная в районе куста 202 Приобского месторождения, является результатом многолетней незаконной деятельности ЗАО «Росэкопромпереработка» - бывшего подрядчика компании ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Организация принимала буровые отходы у нефтяной компании якобы для переработки, но на деле осуществляло их складирование на территории своей производственной базы. В результате за несколько лет на участке скопился огромная куча отходов нефтедобычи. Объем свалки, по подсчетам специалистов, превышает 400 тысяч кубометров, а причиненный вред почвам оценивается в 3,6 млрд рублей.

В 2014 году по результатам проверки, проведенной экологами, было установлено, что в дополнение к уже имеющимся проблемам неизвестными организован канал, по которому загрязненная отходами вода попадает в реку. А если учесть, что большая часть Приобского месторождения расположена в водоохранных зонах Оби и ее притоков, можно представить какой вред данная свалка ежедневно наносит экосистеме региона.

На протяжении многих лет «приобская куча» вызывает большой резонанс в СМИ и является одним из крупнейших затянувшихся экологических скандалов в Югре. В результате многочисленных проверок и последовавших за ними судебных разбирательств, в 2011 году Тверской районный суд обязал ЗАО «Росэкопромпереработка» ликвидировать незаконную свалку опасных отходов. Однако после этого выйти на руководство компании не представляется возможным – письма надзорных ведомств возвращаются обратно. Свалка до настоящего момента не ликвидирована.

Свалка отходов на производственной площадке «Эковизион»

Речь идет о территории, расположенной в водоохранной зоне реки Вах, с 2014 года и по настоящий момент официально арендуемой ООО «Эковизион» (ранее участок был в аренде у ООО «Росэкопром», ОАО «Росэкопромпереработка», ООО «Комбинат экологического машиностроения»), на которой длительное время складировались буровые отходы местных нефтяных компаний – в общей сложности около 300 тысяч тонн. Управлением Росприроднадзора по ХМАО – Югре был произведен расчет вреда, причиненного почве, который составил 1,2 млрд рублей.

Однако судами иски против «Эковизион» были неоднократно оставлены без удовлетворения из-за истечения срока давности по административным правонарушениям. Игнорировали исполнение судебных решений о принятии безотлагательных мер по приведению производственной площадки в нормальное экологическое состояние и бывшие арендаторы.

Учитывая особую социальную важность данной проблемы, Управлением УРПН по ХМАО-Югре материалы по данному делу в апреле 2018 года вновь были переданы в прокуратуру ХМАО-Югры для обращения в суд с очередным иском к ООО «Эковизион» в защиту интересов РФ по понуждению компании к исполнению обязанностей по охране земель путем проведения мероприятий по рекультивации земельных участков, занятых нефтесодержащими отходами. Но и в этот раз природоохранная прокуратура вынуждена была отказать в предъявлении иска к ООО «Эковизион», так как фактически компания не может нести вину за загрязнение земельного участка, произведенное до 2010 года.  

Между тем, в ходе последнего рейдового осмотра производственной площадки выявлены углубления, содержащие вещество с характерным запахом нефтепродуктов. Кроме того, территория захламлена различными отходами производства и потребления: строительным и бытовым мусором, металлоломом, автомобильными покрышками. Руководство ООО «Эковизион» на связь не выходит.  

В настоящее время материалы по несанкционированному размещению опасных отходов ЗАО «Росэкопромпереработка» и ООО «Эковизион» направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре и УЭБиПК УМВД России по ХМАО-Югре, которое проводит оперативно-розыскные мероприятия.

Однако, даже если виновные лица будут найдены, вряд ли они смогут возмести огромный вред, причиненный почвам округа от их многолетней незаконной деятельности. При этом окружные власти тоже заявляют, что в государственную программу автономного округа «Экологическая безопасность» в ближайшие годы эти свалки не войдут.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *