Опасная инициатива

15.05.2019

Контейнеры для сбора опасных ртутьсодержащих отходов появились в Ханты-Мансийске и сразу привлекли внимание экологов и местных жителей.

Дело в том, что горожанам предлагается выбрасывать отработанные градусники, батарейки и люминесцентные лампы в один железный бокс. И несмотря на то, что для каждого вида отходов предназначено свое отверстие, внутри находится одна емкость, куда попадает все содержимое.

«Идея по сбору опасных ртутьсодержащих отходов, безусловно, сама по себе не плохая, но то, как она исполнена, ужасает, - поделился с «Эконадзором» член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица. – Если уж заниматься этим вопросом, то серьезно, учитывая опыт других территорий. По уму каждый из отходов – батарейки, термометры, лампы - должен собираться в отдельную емкость и уж точно не соприкасаться друг с другом. На фотографиях, сделанных жителями города, видно, что контейнеры не герметичны. Ладно взрослые понимают всю опасность содержимого таких боксов, а если доступ к ним получат дети… Последствия могут быть опасными для здоровья».

Кроме того, контейнер для сбора опасных отходов не может размещаться где угодно. При размещении должны быть соблюдены установленные законодательством РФ требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по благоустройству и содержанию подобных объектов.

Так, к контейнеру должен быть установлен свободный проход и проезд, боксы закрытого типа должны располагаться на ровной асфальтовой или бетонной платформе на расстоянии 20 м от жилых домов, детских и спортивных комплексов, зон отдыха. Они должны быть надежно закреплены и не повреждены.

Подобные условия строго соблюдаются «Эконадзором», который эксплуатирует более 200 экобоксов для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Югры.  

Тем больше недоумения у общественной организации вызывает происходящее в эти дни в Ханты-Мансийске. Невооруженным глазом видно, что требования по эксплуатации экоконтейнеров грубо нарушены.

Эксперты регионального штаба ОНФ в Югре выступили с предложением главе Ханты-Мансийска организовать рабочую встречу по вопросу обустройства мест накопления ТКО и площадок для первичного сбора опасных отходов. Ответа пока не последовало.

Однако в администрации окружной столицы одному из интернет-изданий пояснили, что после установки желтых контейнеров для опасных отходов, городские власти столкнулись с вандализмом: один из контейнеров был вскрыт и из него исчезли специальные пакеты, которые предназначены для герметичности. С остальными контейнерами, по заявлению, чиновников все в порядке.

В любом случае не понятно, имеют ли, установленные в Ханты-Мансийске, контейнеры для сбора опасных отходов обязательные сертификаты соответствия, кем согласовывалась и согласовывалась ли вообще схема их размещения на территории города, кто занимается их эксплуатацией? На самих боксах ни контактной, ни какой - либо другой информации нет.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *