10 000 особей сибирского осетра пополнили Обь-Иртышский бассейн

29.08.2019

В Ханты-Мансийске отпустили в свободное плавание мальков краснокнижной рыбы.

10 000 особей сибирского осетра пополнили Обь-Иртышский бассейн.

Сибирский осетр - рыба редкая. Она попал в Красную книгу еще в конце прошлого века. Популяция продолжает сокращаться. Виной не только браконьеры. За последние полсотни лет экосистема Сибири изменилась. На берегах рек появилось множество промышленных предприятий. Это не способствует естественному воспроизводству ценной рыбы. Теперь добывающие компании помогают природе - пополняют реки мальками сибирского осетра.

В озерах и реках Югры водится более 40 видов различных рыб, в том числе ценных - муксун, стерлядь, нельма, чир. Но визитной карточкой Югры является сибирский осетр. Стоит отметить, что зарыбление проходит в рамках национального проекта «Экология». Только в этом году планируется выпустить в реки округа более 4 миллионов мальков сибирского осетра. В среднем одна рыбка весит 40 грамм. Такие габариты позволят большинству из них выжить в дикой природе.
Кроме того, 7 югорских компаний до конца года компенсируют еще 13 миллионов личинок чира, 5 миллионов особей муксуна и почти 2 миллиона сиговых. Таким образом планируются, что в ближайшие годы особо ценная рыба восстановит популяцию и благодаря этому покинет Красную книгу.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *