Верховный суд запретил "Коммунальнику" строить мусороперерабатывающий завод рядом с аэродромом Нижневартовска

25.09.2019

Судебная коллегия в хоте заседания 19 сентября решила, что отказ управления Росавиации в согласовании разрешения на строительство мусоросортировочной станции, расположенной на 10 км автодороги Нижневартовск-Мегион в районе скандальной городской свалки, эксплуатируемой ООО «Коммунальник», на расстоянии 5 км по прямой от аэропорта города Нижневартовска, соответствовал нормам действующего законодательства.

В настоящее время приаэродромная территория аэродрома Нижневартовск согласована с администрациями Нижневартовска и Нижневартовского района и установлена приказом Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства воздушного транспорта от 04.07.2019 № 517-4.

Проект решения об установлении приаэродромной территории аэродрома Нижневартовск содержит запрет на размещение в шестой подзоне (на удалении 15 км от контрольной точки аэродрома) объектов недвижимости и осуществление деятельности, способствующей привлечению и массовому скоплению птиц.

Решением Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского городского округа – Югры от 04.03.2019 по делу № 2а-1729/2019 удовлетворен иск Сургутского транспортного прокурора: признано незаконным разрешение на строительство мусоросортировочной станции от 27.07.2017 № 86-ru8630500-57-2017, выданное Администрацией города Нижневартовска.

Довод ООО «Коммунальник» о том, что на мусоросортировочной станции будет осуществляться сортировка отходов, которые не будут привлекать внимание птиц, не убедил судебную коллегию, которая решила, что ранее судами по искам ООО "Коммунальник" были правильно установлены фактические обстоятельства дела, однако неправильно применены нормы материального права.

Учитывая, что в соответствии с преамбулой Воздушного кодекса государственное регулирование использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельность в области авиации направлены, среди прочего, на обеспечение безопасности полетов воздушных судов, авиационной и экологической безопасности, судебные акты по делу подлежат отмене, как принятые при существенном нарушении норм материального права.

В итоге Верховный суд отказал в удовлетворении требований общества «Коммунальник» и запретил строительство мусоросортировочного завода, которое, к слову сказать, уже ведется.  

ИА "Эконадзор" 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *