«Эконадзор» реализует проект рекультивации мусорного полигона ТБО в поселке Федоровский

07.10.2019

Работы ведутся в рамках федеральной программы «Чистая страна», которая является одним из ключевых направлений нацпроекта «Экология».

В настоящее время выполняется технический этап рекультивации. Было проведено зонирование свалки, оборудованы площадки для складирования металла и резины, которую впоследствии отправили на переработку. Свободный участок застилается гидроизоляционным покрытием, которое препятствует проникновению фильтрата из свалочных отходов в подземные грунтовые воды. Защитный экран создают при помощи бентонитовой прослойки, которая при взаимодействии с жидкостью увеличивается в объеме и под давлением, превращается в водонепроницаемый гель. После этого на готовую поверхность размещают мусор, чередуя его с песком. Получившийся холм сверху накрывают герметичным противофильтрационным материалом. Технический этап рекультивации должен быть завершен до конца года. Следующий - биологический этап -  начнется весной и продлится до лета. В итоге на месте свалки появится живописный холм с травой, площадью 4 га. Отметим, что реализация проекта находится на контроле всех надзорных органов.  По итогам выездных мероприятий, проведенных в сентябре, замечаний нет.

В социальных сетях, глава Сургутского района Андрей Трубецкой назвал проект по рекультивации Федоровского полигона уникальным.

«Большое дело сдвинулось с мертвой точки – начали рекультивацию полигона ТБО в поселке Федоровский. Легендарная свалка на Федоровке – наше тяжелое наследство со времен освоения Севера, когда вопросы экологии никого не волновали, - поделился глава муниципалитета с подписчиками. – Мусорной кучи 30 лет. Она выросла до невероятных размеров – здесь скопилось более 110 тысяч кубов отходов на площади в 8 гектаров – натуральный гнойник. В 2008 году вышло постановление суда о необходимости рекультивации полигона, еще через пару лет он был законсервирован».

Несколько лет рекультивацию полигона откладывали из-за недостатка финансирования. В 2019 году удалось изыскать средства в размере 165 млн. рублей – 60 процентов этой суммы выделила районная казна, 40 процентов – бюджет округа.    

«Когда рекультивация завершится, мы не только избавимся от свалки, но и вернем землю в хозяйственный оборот, предотвратим загрязнение рек и улучшим в целом экологическую ситуацию в Сургутском районе», - резюмировал Трубецкой. 
 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *