Обзор актуальных изменений законодательства за август 2019 года

17.09.2019

Специалистами Межрегиональной общественной организации «Эконадзор» подготовлен обзор актуальных изменений законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и природопользования за август 2019 года. Представляем перечень документов, вошедших в обзор.

1. Федеральный закон от 02.08.2019 г. N 294-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.08.2019, N 0001201908020071, Российская газета, N 172, 07.08.2019, Собрание законодательства Российской Федерации, N 31, 05.08.2019, ст.4453

Дата вступления в силу: 13.08.2019

Согласно Изменениям:

1) к объектам государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ) федерального уровня отнесена проектная документация автозаправочных станций (далее — АЗС), складов горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ) в случаях, если такие объекты планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях:

— портов;

— инфраструктуры внутренних водных путей;

— баз (сооружений) для стоянки маломерных судов;

— объектов органов федеральной службы безопасности;

— предназначенных для обеспечения бесперебойного и надежного функционирования размещенных на территории Калининградской области электрических станций установленной генерирующей мощностью 100 МВт и выше (ст. 1 Федерального закона от 02.08.2019 г. N 294-ФЗ);

2) в границах водоохранных зон запрещено строительство и реконструкция (ст. 5 Федерального закона от 02.08.2019 г. N 294-ФЗ):

— АЗС;

— складов ГСМ;

— станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных мест;

3) к сооружениям, обеспечивающим охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, отнесены сооружения для защиты водных объектов и прилегающих к ним территорий от разливов нефти и нефтепродуктов и иного негативного воздействия на окружающую среду (ст. 6 Федеральный закон от 02.08.2019 г. N 294-ФЗ).

Ранее проектная документация для строительства и реконструкции АЗС в границах водоохранных зон не являлась объектом ГЭЭ. Также не были предусмотрены сооружения для обеспечения охраны водных объектов от разливов нефти и нефтепродуктов и иного негативного воздействия на окружающую среду.

Данная новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим строительство и реконструкцию:

— АЗС;

— складов ГСМ;

— станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств и мойки транспортных мест.

2. Приказ Росстата от 19.08.2019 N 459

«Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»

Источник публикации: Документ опубликован не был

Дата вступления в силу: 19.08.2019

С представления данных за 2019 год применяется обновленная форма статистического наблюдения N 2-ТП (отходы).

По форме N 2-ТП (отходы) передаются сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления.

Данную форму статнаблюдения представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок представления отчета в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ — не позднее 1 февраля после отчетного периода.

ЮЛ и ИП, не относящиеся к субъектам МСП, обследуются в сплошном порядке.

Субъекты МСП обследуются на выборочной основе.

Выборочные статнаблюдения за деятельностью субъектов МСП осуществляются в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

С введением новой формы признается утратившим силу Приказ Росстата от 10.08.2017 N 529, которым была утверждена ранее действовавшая форма.

3. Приказ Росприроднадзора от 20.06.2019 N 334

«Об утверждении Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду" Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.2019 N 55737 

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.08.2019, №0001201908270006

Дата вступления в силу: 27.08.2019

Суммы излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежат зачету в счет будущего периода или возврату лицу, обязанному вносить плату, на основании заявления плательщика.

Зачет производится по тем видам НВОС (кодам бюджетной классификации), а также по кодам ОКТМО, по которым лицом, обязанным вносить плату, исчислялась и вносилась плата.

Зачет или возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы платы за НВОС производится территориальным органом Росприроднадзора на основании заявления плательщика по видам НВОС и кодам ОКТМО, указанным в заявлении.

К заявлению о зачете или возврате платы прилагается акт сверки расчетов сумм платы за НВОС, подписанный без разногласий территориальным органом Росприроднадзора и лицом, обязанным вносить плату. Заявление о возврате платы, поданное без приложения акта, возвращается заявителю без рассмотрения в течение 7 рабочих дней со дня поступления.

Заявление подается плательщиком посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью. При отсутствии технической возможности подачи заявления через "Интернет" оно может быть представлено в территориальный орган Росприроднадзора лично или направлено по почте.

В приложении к Приказу приводятся формы необходимых для возврата (зачета) излишне уплаченных сумм платы за НВОС документов: заявления о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС в счет будущего отчетного периода; заявления о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС; акта сверки расчетов сумм платы за НВОС; решения о зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС в счет будущего отчетного периода; решения об отказе в зачете сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС в счет будущего отчетного периода; решения об отказе в возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС.

4. Информация Росприроднадзора от 27.08.2019 г

Росприроднадзором проанализированы законодательные поправки, внесенные Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», расширяющие состав административных правонарушений, связанных с обращением с отходами производства и потребления.

Согласно внесенным изменениям, в частности, самостоятельными составами правонарушений стали:

- неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган, если такая обязанность установлена законодательством (ч. 7 ст. 8.2 КоАП РФ);

- превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления (ч. 8 ст. 8.2 КоАП РФ);

- неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I-V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I-IV классов опасности (ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ);

- неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления (ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ) и др.

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *