11 января - День заповедников и национальных парков

11.01.2018

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 года на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.

Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

Заповедники Югры, наряду с заказниками и национальными парками, хранят многообразие фауны и флоры в естественной среде обитания. Природный комплекс «Малая Сосьва» организован в 1976 году. Символом заповедника стал североазиатский речной бобр. Это животное некогда было довольно распространено, а сохранился данный вид благодаря кондо-сосьвинским аборигенам. Флора заповедника состоит из 407 видов растений. В основном растительный покров составляют таежные растения, но можно встретить также европейские, северные, южные и сибирские виды. Встречаются на территории заповедника и реликты ледникового и послеледникового периода: астра сибирская, лютик лапландский, северный ежеголовник, прострел желтеющий, истод хохлатый, осока тупая и другие не менее ценные растения. Фауну заповедника «Малая Сосьва» составляет 38 видов млекопитающих. Кроме того, здесь обитает более 200 видов птиц, 15 видов рыб. Имеются также земноводные и пресмыкающиеся. Лось, горностай, бурундук, медведь, бурозубки – обычные жители заповедника. Кроме них, встречаются и особо редкие виды животных, такие как западносибирский речной бобр. Также имеются и исчезающие представители птиц, занесённые в Красную книгу: краснозобая казарка, кречет, филин и др.

«Юганский заповедник» был создан в 1982 году и занимает площадь 648,7 тыс. га. На его основной территории расположены вторичные леса. В заповеднике встречаются растения, некоторые из которых занесены Красную книгу. К таковым относится надбородник безлистный и др. Распространены сосновые леса, размещенные на холмах.  Животный мир заповедника состоит из 36 видов млекопитающих. Из птиц, числящихся в списке Красной книги, на территории встречается черный аист. В водоемах водится елец, щука, окунь, ерш, пескарь и др. Среди редких видов можно выделить налима и нельму.

Среди национальных парков ХМАО стоит выделить заповедник «Нумто». Почти со всех сторон он окружен месторождениями в стадии разработки. До сегодняшних дней этот край остается малоизученным. Он таит в себе много таинственного и неизведанного. Парк был создан как памятник природы, призванный сохранить богатство края, стать резервуаром традиционной культуры и наследием для будущих поколений.

Природный парк «Самаровский чугас» был организован в январе 2001 года. Это было связано с тем, что бурная хозяйственная деятельность в 70-х годах повлекла за собой разрушение экосистем, в том числе кедровых лесов. Чтобы сохранить природные экосистемы и историко-культурное наследие, по инициативе общественности и был создан «Самаровский чугас».

Природный парк «Сибирские Увалы» интересен своим животным и растительным миром. На его территории обитает 120 видов птиц, три из которых занесены в Красную книгу. Из растений большой интерес представляет лабарья, относящаяся к исчезающим.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников, 17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн га.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *