Верховный Суд РФ встал на защиту управляющих компаний

05.03.2018

Верховный Суд РФ установил, что управляющие компании не должны платить «экологические» платежи за мусор, который они вывозят за жителями многоквартирных домов с контейнерных площадок.

Ранее Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к одному из муниципальных унитарных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению Московской области, о взыскании более 36 миллионов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Суд удовлетворил иск, исходя из того, что право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Собственники помещений в многоквартирном доме по договору управления фактически передают свои обязанности образователя отходов производства и потребления управляющей компании, которая принимает на себя права и обязанности собственника отходов. По условиям договоров на вывоз ТБО от многоквартирных домов, заключенных УК со специализированной организацией по перевозке ТБО, к такой организации не переходит право собственности на отходы, следовательно, плату за негативное воздействие на окружающую среду в виде размещения отходов должны вносить управляющие компании.

Однако Верховный Суд посчитал иначе и встал на сторону коммунальщиков (дело №305-ЭС17-10622). Как говорится в определении, законодательство лишь обязывает управляющую компанию организовать сбор и вывоз отходов. Условие о том, что она становится владельцем отходов (получает право собственности), не может подразумеваться.

Если бы управляющая компания должна была платить за мусор горожан, эта плата вошла бы в тариф за обслуживание. Но собственники квартир освобождены от «экологического» платежа. Управляющая компания, по сути, работает лишь посредником между жителями и операторами по размещению твердых бытовых отходов и соответственно на нее нельзя возлагать дополнительные расходы, которых нет в квитанциях. 

Следовательно, можно сделать вывод, что регулирование деятельности с отходами ТКО должно учитываться при реализации региональных программ по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Переход же на новую систему обращения с отходами и предполагаемый раздельный сбор мусора в любом случае отразится на коммунальных тарифах. Об этом на недавнем совещании правительства Югры, сообщила губернатор Наталья Комарова и призвала коллег уже сейчас озадачиться этим вопросом, чтобы не ставить граждан перед фактом в одночасье.

«Все торги по тарифам должны состояться до 1 июля текущего года. Сейчас руководители муниципалитетов должны максимально погрузиться в эту тему. Вопросы, связанные с тарифами, напрямую касаются жителей и в этой связи необходимо сделать так, чтобы люди приняли максимальное участие в этом», - пояснила она.

В свою очередь «Эконадзор» хотел бы отметить, что на данный момент Территориальная схема по обращению с отходами в ХМАО-Югре находится в крайне плачевном состоянии и говорить о повышении тарифов ЖКХ в то время, как не прописаны четко механизмы реализации проекта, по меньшей мере рано.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *