В России появится федеральный оператор по обращению с опасными отходами

16.05.2018

Им может стать корпорация «Росатом». Минприроды России подготовило соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Данные изменения будут способствовать созданию системы управления опасными отходами (в том числе токсичными и ядовитыми) по аналогии с радиоактивными, утилизацию которых обеспечивает сегодня «Росатом».

В настоящее время деятельность по утилизации опасных отходов (I и II классов опасности) в России не имеет отдельного регулирования и, фактически, осуществляется на коммерческой основе. Существующая система учета опасных отходов основана на данных самих предприятий, предоставляемых в рамках статистической отчетности. При этом объективной информацией об объеме и виде отходов, поступающих на полигоны, располагают только их владельцы, которые зачастую уходят от ответственности.

На сегодняшний день в России не хватает мощностей по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов I, II классов опасности. Новая система управления опасными отходами, по заявлению Минприроды, не предполагает монополизации отрасли - частные предприятия будут работать, как и ранее (при этом отчитываясь перед федеральным оператором).

В рамках законопроекта предполагается реализовать следующий комплекс мер:

1) создание федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, уполномоченного на организацию и осуществление деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, в том числе по их размещению, а также установление правового статуса указанного оператора;

2) утверждение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядка обращения с отходами I и II классов опасности;

3) разработка и утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, включающей сведения о хозяйствующих субъектах, имеющих соответствующие лицензии, а также об объектах обезвреживания и размещения отходов I и II классов опасности.

При этом промышленные предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, должны обезвреживать такие отходы самостоятельно, либо заключать соответствующие договоры с федеральным оператором. Для определения стоимости услуг федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности предлагается применить к нему тарифное регулирование.

Стоит также отметить, что и экологическая культура в вопросах обращения с отходами I и II классов опасности, на сегодняшний день на многих территориях, остается на очень низком уровне.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *