Минприроды России сформулировало требования к лесопользователям о сохранении «краснокнижных» растений и путей миграции животных

01.08.2018

Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru для прохождения процедуры общественного обсуждения.

Реализация положений проекта постановления будет способствовать сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира и других природных объектов в лесах.

Проект предусматривает ряд мер, направленных на сохранение лесных насаждений при выполнении лесосечных работ, осуществлении сплошных рубок, рубок ухода за лесными насаждениями, при проведении мероприятий по охране лесов от пожаров и защите лесов, выполнении работ по лесовосстановлению и др.

В частности, документ обязывает лесопользователей при проведении сплошных рубок спелых, перестойных лесных насаждений обеспечивать сохранение подроста целевых пород, семенных деревьев, «краснокнижных» деревьев, кустарников и лиан. Запрещается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с долей кедра 3 и более единиц в породном составе древостоя лесных насаждений.

Меры по сохранению лесных почв будут применяться и при выполнении работ по воспроизводству лесов. В целях сохранения лесных почв и живого напочвенного покрова не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок, невыполнение работ по очистке лесосеки. Предусматривается обустройство гидротехнических и противоэрозионных систем, защищающих возвращаемые и прилегающие земли от размыва, затопления, заболачивания.

При размещении, проектировании и строительстве транспортной инфраструктуры, линий электропередачи и связи, гидротехнических сооружений в лесах документ обязывает осуществлять мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции объектов животного мира и мест их постоянной концентрации, в том числе в период размножения и зимовки.

В целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных объектов животного мира выделяются защитные участки в составе лесных земель.

Не допускаются действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и в Красные книги субъектов РФ.

Кроме того, при использовании лесов для охотничьего хозяйства должны осуществляться меры противопожарного обустройства лесов, а также мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов.

Документ также устанавливает требования к арендаторам лесных участков, предоставленных для организации охотничьего хозяйства, о приведении их в прежнее состояние, пригодное для использования по целевому назначению. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *