Лед на Оби вскроется на две недели раньше, чем в прошлом году

11.04.2019

Вскрытие Оби в 2019 году ожидается на 3-8 дней раньше среднемноголетних дат и на 5-18 дней раньше сроков вскрытия рек в 2018 году, сообщили в Ханты-Мансийском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Несмотря на то, что в ближайшие дни в Югре прогнозируется похолодание с отрицательными температурами: ночью до минус 12, а местами – до минус 20 градусов, среднемесячная температура воздуха в апреле ожидается на 2,5-3 градуса выше климатической нормы.

Как ранее отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Олег Пухтеев, в этом году на территории Сургута ожидается две волны паводка.  Первая пройдет с апреля до начала мая, связана она с повышением температуры воздуха и таянием снега. Вторая волна будет связана с таянием снега в районе Новосибирска. При превышении допустимых значений Новосибирская ГЭС будет производить открытие затворов водосливной плотины, что приведет к резкому подъему уровня воды в реке Обь.

Пока ожидается подъем воды в пределах среднемноголетних значений — 715-740 см. Этот уровень не вызовет подтопления жилых домов, однако могут быть подтоплены гаражные кооперативы по улицам Гагарина и Республики (ЛГК «Нептун», ГСК «Энергетик-7», ПГСК-4 «Гагаринский» и ГК «Энергетик»). Если все же волна будет большой и Новосибирская ГЭС значительно увеличит сброс воды через плотину, то ожидается повторение ситуации 2015 года, когда было подтоплено более 30 жилых строений. 

С 15 апреля будет ежедневно составляться гидрологический бюллетень о состоянии водных объектов. Оперативная информация будет доводиться до населения. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *