Штрафы за неправильную утилизацию мусора могут увеличить

13.06.2019

Максимальный размер штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических норм при утилизации мусора граждан может составить до 14 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 110 тысяч рублей.

Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. Согласно документу, максимальный размер штрафа для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, составит до 130 тысяч рублей. Юридические лица за такое правонарушение заплатят до 1 миллиона рублей. 

Закон устанавливает санкции за неправильное накопление, сортировку, транспортировку и утилизацию отходов. За это суд может приостановить деятельность компании на 90 суток. Если же организация совершит правонарушение повторно в течение года, её оштрафуют на 1 миллион рублей.

Кроме того, вводятся наказания за превышение лимитов размещения мусора на полигонах в виде штрафов до 100 тысяч рублей за первое нарушение и до 250 за повторное с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток. За складирование мусора в карьерах предусмотрены денежные санкции в размере от 100 до 250 тысяч и до 90 суток приостановления деятельности.

Если импортёры и производители товаров и упаковки, подлежащих утилизации, самостоятельно не утилизируют отходы и не уплатят экологический сбор, их накажут штрафом в размере трёхкратной суммы ставки сбора за ту часть товаров или упаковки, которые не были утилизированы согласно нормативам.

При этом штраф не может быть меньше 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и меньше 500 тысяч рублей для компаний.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *