Утверждены правила разработки программы повышения экологической эффективности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

06.08.2019

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: 

Приказ Минприроды России от 17.12.2018 № 666 «Об утверждении правил разработки программы повышения экологической эффективности» закрепляет следующее.

Программа разрабатывается в случае невозможности соблюдения технологических нормативов, а также нормативов допустимых выбросов или сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) на период поэтапного достижения указанных нормативов юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность на объектах I категории, а также, в отдельных случаях, на объектах II категории.

Программа разрабатывается на объект по результатам сопоставления технологических показателей, характеризующих каждую из применяемых на объекте технологий, с показателями наилучших доступных технологий, а также сопоставления нормативов допустимых выбросов, сбросов веществ I, II классов опасности, рассчитанных для каждого источника с фактическими величинами выбросов, сбросов.

Программа должна содержать, в том числе:

1) категорию и код объекта;

2) перечень мероприятий, направленных на снижение выбросов и сбросов, с указанием для каждого мероприятия:

- производства (цех, участок), технологического процесса, устройства, оборудования или их совокупности (установки), а также номеров источников выбросов, сведений о местонахождении источников (выпусков) сточных вод, в отношении которых планируется реализация мероприятия;

- перечней загрязняющих веществ, по которым не достигаются нормативы, с указанием фактических и требуемых значений;

- сроков начала и завершения каждого из этапов мероприятия;

3) показатели и график поэтапного снижения выбросов, сбросов;

4) сведения об эффективности мероприятий с указанием количественных характеристик снижения выбросов, сбросов;

5) объем и источники финансирования программы в целом и по отдельным мероприятиям;

6) перечень должностных лиц, ответственных за реализацию мероприятий;

7) сроки представления ежегодного отчета о выполнении программы в территориальный орган Росприроднадзора по месту учета объекта.

Программа разрабатывается на срок до 7 лет, а для градообразующих и ряда иных организаций - до 14 лет. Утверждены также требования к обосновывающим материалам программы. Проект программы до ее утверждения природопользователем и включения в состав заявки на получение комплексного экологического разрешения подлежит рассмотрению и одобрению межведомственной комиссией. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *