ООО «НИИ ЭиРИПР» проиграл спор с общественностью

10.09.2019

Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по иску к Межрегиональной общественной организации по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор» о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Судебное разбирательство длилось почти полтора года. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 29.10.2018 г вынес решение в пользу общественников, однако в дальнейшем при рассмотрении жалобы апелляционная инстанция отменила данное решение, не указав при этом мотивы, по которым были признаны необоснованными выводы суда первой инстанции, связанные с оценкой некоторых доказательств соответствия действительности распространенных сведений.

Далее, 28.06.2019 г постановлением Арбитражного суда Западно - Сибирского округа постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2019 было отменено и направлено на новое рассмотрение.

В итоге 27.08.2019 г суд при разрешении спора в присутствии председателя общественной организации Евгения Слюсарь пришел к заключению, что действия «Эконадзора» по обращению в государственные органы были реализованы в пределах уставных задач и функций, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию. Документальные подтверждения того, что ответчик, направляя письма, руководствовался исключительно намерением причинить вред истцу, в деле не имеется. Доказательства нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Эконадзора» представлены не были.

Суд подтвердил, что поскольку «Эконадзор» является некоммерческой организацией в сфере экологии, для достижения уставных целей ее участники вправе обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам для получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, сообщать об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности предприятий и компаний, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

Суд также отметил, что о деятельности ООО «НИИ ЭиРИПР» вкупе со сведениями о нарушении экологического законодательства также неоднократно сообщалось в новостных изданиях. Сведения находятся в открытом доступе: «Финансовая прачка Тюмени пошла вразнос. Любовь Растамханова через силовиков плющит тех, кому должна»«Миллионы тонн нефтешламов Югры: кто виноват». Кроме того, из материалов дела следует, что ООО «НИИ ЭиРИПР» привлекалось к административной ответственности по части 1 статьи 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение 14 А75-7100/2018 законодательства об экологической экспертизе) – решение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.07.2016 по делу №7-938/2016.

«Вопреки мнению истца, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик не является первоначальным распространителем сведений. МОО «Экононадзор» лишь транслировало изложенную в открытых источниках информацию, которая истцом в установленном порядке не опровергнута. Документального подтверждения того, что ответчик, являющийся общественной организацией в сфере экологии, направляя письмо в государственные органы, руководствовался исключительно намерением причинить вред истцу, в деле не имеется. Напротив, сфера деятельности истца (утилизация отходов бурения, рекультивация нарушенных земель, занятых под шламовые амбары) предполагает повышенный публичный (общественный) контроль за его деятельностью, поскольку вопрос экологии является значимым для общества в целом. Соответственно, указанными обстоятельствами обусловлена повышенная критика истца, осуществляющего в качестве предпринимательской деятельности (в целях извлечения прибыли) утилизацию отходов нефтедобычи, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения им своих функций (пункт 8 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.03.2016). При таких обстоятельствах судебная коллегия поддерживает вывод суда первой инстанции в том, что оснований для применения судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ не имеется».

Таким образом, попытки повлиять на деятельность общественной организации «Эконадзор», стоящей на защите окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства РФ, обернулись для ООО «НИИ ЭиРИПР» провалом. Специалисты «Эконадзора» и в дальнейшем продолжат работу по экологическому мониторингу компаний, задействованных в освоении недр, информированию и содействию государственным надзорным органам в выявлении злостных нарушителей. 

ИА «Эконадзор»

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *