В России запретят размещение новых предприятий на территориях с загрязненным атмосферным воздухом

09.09.2019

Правительство поручило Минстрою совместно с Минэкономразвития и Роспоребнадзором внести поправки в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации в части запрета размещения новых промышленных предприятий на территориях, где уже превышены фоновые значения показателей загрязнения атмосферного воздуха.

Прорывное с экологической и санитарно-эпидимиологической точек зрения поручение содержится в протоколе совещания вице-премьера Дмитрия Козака, где рассматривались замечания РСПП, правительств Москвы и Московской области к проекту постановления "Об утверждения положения о санитарно-защитных зонах".

Роспотребнадзор должен доработать проект документа, предусмотрев более гибкий подход к определению размеров СЗЗ, режима его использования, а также установив возможность снятия ограничений на размещение в пределах СЗЗ объектов, если это не влияет на качество производимой продукции или не ухудшает санитарно-эпидимиологическую обстановку. Документ должен быть готов до 1 октября. 

Минстрою России предстоит внести запрет на размещение новых промышленных объектов на территориях с превышением фоновых концентраций химических и биологических веществ, а также по уровню шума (физическое воздействие). В случае, если такие запреты появятся в законодательстве, это превентивно устранит в будущем возможные социально-экологические протесты вокруг строительства новых заодов, ГОКов, электростанций и иных источников негативного воздействия в муниципальных образованиях, где совокупная нагрузка на окружающую среду и здоровье человека и так превышает фоновую.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *