Пожар на полигоне в Нижневартовске. «Коммунальник» довел ситуацию до экологического бедствия

10.05.2018

Вот и до Югры докатилась волна страшных пожарищ на объектах хранения и размещения ТБО.

Опыт Волоколамска и других городов ничему не научил руководство ООО «Коммунальник», которое эксплуатирует полигон в Нижневартовске. Вечером 9 мая в соцсетях стали одно за другим появляться сообщения, а позже - фото и видеоматериалы, свидетельствующие, что полигон полыхает. Пользователи сети высказывали опасения, что ядовитый дым распространяется очень быстро и последствия этому могут быть самые ужасные для жителей близлежащих городов – Нижневартовска и Мегиона. Факт возгорания подтвердили в региональном ГУ МЧС.

Как неоднократно писал «Эконадзор», данный полигон не соответствует требованиям законодательства и представляет собой обычную свалку, которая день ото дня несет реальную угрозу здоровью населения, поскольку располагается в непосредственной близи с жилой зоной. Объект складирования опасных отходов имеет неправильную геометрическую форму и неравномерно распределенную мощность свалочного грунта.

По официальной информации, на полигоне размещен строительный мусор, древесные отходы, ветошь и тряпье, полимерные отходы, битое стекло, органические отходы. Однако согласно выездному обследованию экспертной комиссии, которое проводилось в начале 2018 года и фотоотчету, на полигоне обнаружены также запрещенные к размещению, согласно лицензии ООО «Коммунальник», отработанные автомобильные покрышки и масляные фильтры, металлические кузова автомобилей, пластиковые заглушки труб НКТ, пищевые отходы, пластиковая тара. Анализ же результатов мониторинга почвы в границах существующего полигона ТКО и на границе санитарно-защитной зоны за последние годы показал, что почва загрязнена химическими веществами выше предельно допустимой концентрации.

По мнению «Эконадзора», на полигоне также постоянно ведется захоронение нефтяных шламов и ртутьсодержащих ламп, которые относятся к I классу опытности в связи с высокой токсичностью. В этой связи опасения жителей Нижневартовка, которые пишут в социальных сетях о едком серо-черном дыме, принимают реальную угрозу.

Подобного мнения придерживается и генеральный директор ООО НПЦ «ПЭК» Евгений Горелов. «После проведения проверки «Коммунальник» видимо не изъял запрещенные отходы, не отправил их на утилизацию, а просто закопал. Тем самым обеспечив контакт нефтепродуктов с биогазом, создав бомбу замедленного действия, которая сейчас взорвалась», – предположил он.

По сообщению ГУ МЧС, пожарные расчеты уже почти сутки ведут работы по ликвидации пожара, окончательной ликвидации возгорания мешают технические моменты. Площадь возгорания составляет около 200 квадратных метров. Сколько еще времени уйдет на борьбу с огнем - неизвестно. «Делать прогноз сложно, поскольку горение в основном скрытое. Приходится весь пласт мусора спрессованного ворошить экскаваторами и проливать. При этом очаги возгорания распространяются нелинейно, непредсказуемо», - пояснил порталу «URA.RU» пресс-секретарь ГУ МЧС России по ХМАО Вадим Симоненко.

Экологи уже сравнивают ситуацию в Нижневартовске с Волоколамском, где пожар тушили ни один день, а в результате на больничных койках оказались дети.

 

Видео из социальной сети

По документам ООО «Коммунальник» осуществляет на объекте не деятельность по размещению (захоронению) отходов, а просто «обслуживает» полигон. Благодаря этому предприятию удается уходить от административной ответственности. Однако по факту «Коммунальник» занимается на полигоне именно размещением и захоронением отходов, образуемых как населением Нижневартовска и Нижневартовского района, так и различными организациями.

В 2016 году суд ХМАО-Югры поддержал требования прокуратуры к ООО «Коммунальник» и администрации Нижневартовска о запрете эксплуатации городской свалки и ликвидации размещенных на ней отходов. Но по факту складирование отходов продолжалось вплоть до вчерашнего дня.

«Эконадзор» не намерен оставаться в стороне: в ближайшие дни общественной организацией будут подготовлены обращения в прокуратуру и другие надзорные ведомства по факту совершенного преступления ООО «Коммунальник», направленного на умышленное причинение вреда окружающей среде и здоровью населения региона. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Силивончик А.П.
10.05.2018 19:46
А кто у Василия Паволаки вымогал 30 000 000 денег за крышевание? Не вы ли Евгений Витальевич? А теперь значит Горелов у вас на подхвате. Ну, ну... И фамилия ведь подходит. Подожгли Васю Погореловы! Спалили гады!
Ответить

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *