Нижневартовский полигон ООО «Коммунальник» вновь привлечен к ответственности

24.10.2018

Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре при проведении рейдовых мероприятий установлено, что на территории объекта «Полигон по утилизации и захоронению отходов производства и потребления г. Нижневартовска», визуально наблюдается горение отходов производства и потребления.

В отношении юридического лица - ООО «Коммунальник», эксплуатирующего полигон, возбуждено административное производство и назначено административное расследование.

В рамках административного расследования было проведено два выезда на объект размещения отходов, зафиксировано наличие открытых участков на картах размещения ТКО, не изолированных слоями грунта. Водоотводная канава и санитарно-защитная зона загрязнены отходами производства и потребления. Отсутствует переносное сетчатое ограждение.

С привлечением лаборатории отобраны пробы. Результаты КХА в контрольной пробе почвы зафиксировали концентрацию ртути, превысившую содержание данного показателя в фоновой пробе в 2,5 раза.

За несоблюдение требований законодательства в области обращения с отходами ООО «Коммунальник» привлечено к административной ответственности.

«Эконадзор» неоднократно писал о полигоне «Коммунальника», который по сути является свалкой, расположенной в промышленной зоне Нижневартовска рядом с автодорогой Нижневартовк - Мегион. Так называемый полигон ТКО эксплуатируется с 1970 года. За это время на нем накопилось более - 2300 тыс. м3 мусора.

Складирование отходов велось традиционным методом навала по неподготовленной карте складирования без выполнения комплекса мероприятий по его гидроизоляции основания и устройству дренажной сети. Из-за отсутствия гидроизоляционного экрана по днищу объекта размещения отходов, полигон ТКО, эксплуатируемый ООО «Коммунальник», долгие годы оказывает негативное воздействие на объекты окружающей среды.

В мае 2018 года на свалке произошел довольно крупный пожар, который чуть не привел к экологическому бедствию и чрезвычайной ситуации из-за близкого расположения полигона с жилой застройкой и аэропортом.

«Коммунальник» был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.4 КоАП РФ по факту осуществления деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы при утилизации и обезвреживании ртутных ламп.     

Напомним, что эксплуатация полигона ТКО Нижневартовска должна завершиться в 2022 году, после чего объект размещения отходов должен быть рекультивирован.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Egor
07.11.2018 01:32
Свалку эксплуатирует ООО Коммунальник , сам же полигон принадлежит муниципалитету, с которым у компании договор по оказанию услуг по работе с ТБО. В 2014 году свалку проинспектировали сотрудники управления Росприроднадзра по ХМАО, которые выявили многочисленные нарушения законодательства, в частности, складирование на объекте запрещенных отходов. В результате этих проверок у Коммунальника была отобрана лицензия. Однако компания смогла успешно обжаловать это решение в арбитражном суде ХМАО.
Ответить

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *