Управление Росприроднадзора по ХМАО – Югре препятствует проведению общественной экологической экспертизы

31.05.2019

Межрегиональная общественная организация по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор» в рамках осуществления уставной деятельности, в соответствии с гл. 4 ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в период с 30.04.2019 года по 1.07.2019 года проводит общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) по объекту «Производство по переработке отходов нефтегазодобычи в районе КСП-5 КТП-5-К707 Самотлорского месторождения. Техническое перевооружение».

Заявление о проведении ОЭЭ прошло государственную регистрацию в администрации Нижневартовского района ХМАО – Югры под №08-01-09-125/9. Информация о проведении общественной экологической экспертизы размещена на официальном сайте «Эконадзора».

С момента объявления о проведении ОЭЭ общественная организация трижды обращалась у Управление Росприроднадзора по ХМАО - Югре и запрашивала информацию и документацию по объекту ГЭЭ: «Производство по переработке отходов нефтегазодобычи в районе КСП-5-КТП-5-К.707 Самотлорского месторождения нефти. Техническое перевооружение», необходимую для проведения Общественной экологической экспертизы.

Согласно первому письму Управления №03-1/5978 от 08.05.2019 года заказчиком ГЭЭ по вышеупомянутому объекту является АО «СибНИПИРП», согласно второму письму №03-1/6505 от 21.05.2019 года заказчиком является ООО ПФК «Модулор» (информация в первом письме названа «технической опечаткой»). Однако в ответ на запросы общественная организация получила ответы от АО «СибНИПИРП» и ООО ПФК «Модулор», которые отрицали свою причастность к инициированию проведения ГЭЭ по объекту «Производство по переработке отходов нефтегазодобычи в районе КСП-5-КТП-5-К.707 Самотлорского месторождения нефти. Техническое перевооружение». В третьем письме УРПН по ХМАО-Югре №03-1/6799 от 29.05.2019 говорится, что надзорное ведомство «обращает внимание заказчика ГЭЭ – ООО ПКФ «Модулор» об обязанности предоставления общественным организациям (объединениям), организующим проведение экологической экспертизы, необходимых материалов, сведений, расчетов, дополнительных разработок относительно объекта экологической экспертизы».  При этом ООО ПКФ «Модулор» сообщило, что запрашиваемая МОО «Эконадзор» документация является интеллектуальной собственностью ООО «СибТехно – Сервис», которое отказывается передавать ее общественной организации для проведения ОЭЭ.

Очевидно, что ио руководителя Управления УРПН по ХМАО – Югре Федяев А.П. является аффилированным лицом и, находясь в сговоре с руководством АО «СибНИПИРП», ООО ПКФ «Модулор» и ООО «СибТехно – Сервис», сознательно пытается ввести в заблуждение МОО «Эконадзор», тянет время, для того чтобы общественная организация не смогла в объявленные сроки провести Общественную экологическую экспертизу. 

Все три, упомянутые выше компании - АО «СибНИПИРП», ООО ПКФ «Модулор», ООО «СибТехно – Сервис» - имеют причастность к объекту по переработке отходов нефтегазодобычи, расположенном в районе КСП-5 КТП-5-К707 Самотлорского месторождения нефти. В соответствии с имеющимися в распоряжении МОО «Эконадзор» документами, реальным собственником данного полигона является ООО «Сибпромстрой» (ООО «СПС»), компания, входящая в структуру АО «СибНИПИРП».  

МОО «Эконадзор» неоднократно обращал внимание надзорных ведомств и природоохранной прокуратуры на деятельность ООО «СПС» по переработке нефтесодержащих отходов (шлама) с применением «Технологического регламента по производству и применению дорожно-строительного композиционного материала» (ДСКМ) и на незаконное строительство полигона в районе КСП-5 КТП-5-К707 Самотлорского месторождения нефти.

Общественная организация подготовила и направила обращения в Центральный аппарат Росприроднадзора, а также в окружную природоохранную прокуратуру с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.    

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *