Мусорный коллапс настиг Нефтеюганск

17.10.2017

Арбитражный суд Югры вынес решение о расторжении государственного контракта, заключенного между Управлением капитального строительства Югры и исполнителем муниципального заказа - компанией «Анфилада», которая на протяжении последних 4-х лет занималось проведением изыскательных работ и разработкой проектной документации нового межмуниципального комплексного полигона ТБО для городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, а также поселений Нефтеюганского района.

Напомним, что госконтракт был заключен еще в начале августа 2013 года. Согласно ему компания «Анфилада» должна была выполнить все обязательства и передать заказчику готовую работу в течение 9 месяцев. Сумма договора составила 21 672 260 рублей. Однако, по имеющейся у «Эконадзора» информации, сотрудничество продуктивным не оказалось. В мае этого года Управление капитального строительства Югры обратилось в суд для того, чтобы расторгнуть ранее заключенный контракт.

В исковом заявлении говорится, что подрядчик выполнил свои обязательства по контракту лишь частично. В свою очередь представитель ООО «Анфилада» в ходе судебного заседания, прошедшего 20 июля, сообщил, что Управление капитального строительства Югры не заплатило даже за ту работу, которая была произведена. В итоге суд вынес решение расторгнуть государственный контракт по причине неисполнения его условий.

Между тем, как уже неоднократно писал «Эконадзор», проблема с утилизацией мусора в Нефтеюганске и окрестностях достигла критической точки. Единственный закрытый полигон ТБО переполнен и нуждается в рекультивации, относительно которой власти муниципалитета не в состоянии принять какого-либо решения.  

Никто не отменял и судебные решения, в соответствии с которыми на администрацию Нефтеюганска еще в 2011 году были возложены обязательства рекультивировать городскую свалку, и срок исполнения которых истек год назад. Однако, вместо того, чтобы принимать реальные меры, городские и окружные власти ищут все новые и новые способы уклониться от проблемы, которая уже практически переросла в экологическую катастрофу.

В результате на данный момент судебные решения по старому полигону не исполнены, возведение нового не начинается, несмотря на все обещания и громкие заявления чиновников и тот факт, что основная часть работ по проектированию компанией «Анфилада» все таки была выполнена.  

Долгое время власти округа не могли определиться с инвестором, который в рамках концессионного соглашения с Правительством Югры будет строить и в последующие 20 лет эксплуатировать межмуниципальный полигон ТБО в Нефтеюганском районе. Кандидатам отказывали по формальным причинам. Последней компании - ООО «Ресурсосбережение ХМАО» - отказали ввиду того, что в представленной тендерной документации на одной из страниц не были указаны банковские реквизиты. Предприятие с такими претензиями не согласилось, подало жалобу в УФАС, которая была признана правомерной.

Чиновникам округа не оставалось ничего другого, как восстановить в правах  ООО «Ресурсосбережение ХМАО». Теперь до 27 октября 2017 года компания должна представить на рассмотрение округа конкурсное предложение.

«Мы готовы к работе по строительству полигона и завода, опыт у компании большой, - поделился с «Эконадзором» генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Дмитрий Утевский. – Если в дальнейшем все пройдет хорошо, и мы заключим концессионное соглашение с округом, то через 2 года Нефтеюганский полигон и завод по переработке отходов будут введены в эксплуатацию. Сегодня нам не очень понятно, на какой стадии находятся проектно-изыскательные работы по данному объекту. Мы в курсе, что власти ХМАО расторгли контракт с ООО «Анфилада». Думаю, что в ходе открытых обсуждений, которые начнутся вскоре, мы все эти моменты выясним. Могу сказать, что у нашей компании есть возможность самостоятельно доработать проектную документацию в случае необходимости».  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *