Суд обязал ООО «Березка» выплатить почти 250 млн рублей за вред, причиненный окружающей среде

11.12.2017

На днях по иску прокурора Нижневартовского района суд постановил взыскать с ООО «Березка» более 243 млн рублей, за ущерб, причиненный окружающей среде, а также обязал освободить полигон от опасных отходов и произвести рекультивацию земельного участка.

Данному решению предшествовала проверка исполнения природоохранного законодательства на полигоне утилизации отработанных автомобильных покрышек, которую провела прокуратура Нижневартовского района по поручению прокуратуры округа. В ее ходе были выявлены многочисленные нарушения закона, в том числе, осуществление ООО «Березка» деятельности по обращению с отходами без полученной в установленном законом порядке лицензии, отсутствие контроля за состоянием подземных вод в результате хозяйственной деятельности со стороны арендатора земельного участка, использование участка не по целевому назначению.

Ранее, в сентябре, по требованию администрации района Арбитражный суд ХМАО расторг договор муниципалитета с ООО «Березка» по аренде земли, который был заключен в 2001 году. Согласно этому договору, компания должна была временно складировать, а затем измельчать и вывозить резину за пределы Югры для дальнейшей ее переработки. Однако полигон, расположенный на 8 км старой самотлорской дороги, со временем превратился в огромную свалку, на которой складируются в том числе и промышленные отходы. Более того, выяснилось, что участок, занимаемый по договору аренды ООО «Березка», располагается на землях лесного фонда Нижневартовского лесхоза.

Логично предположить, что сумма долга почти в четверть млрд рублей приведет к скорому банкротству ООО «Березка». А между тем, свалка так и останется на прежнем месте.

«Окружные власти не имеют права самоустраняться от решения данной проблемы. Свалку старых автопокрышек необходимо ликвидировать, землю привести в порядок, - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в ХМАО Евгений Печерица. – Сделать это можно лишь сев за стол переговоров. Общественники всегда готовы пойти на встречу муниципальным и окружным властям, протянуть руку помощи. Сегодня важно, даже, не найти и наказать виновных, а сделать так, чтобы подобные случае не повторялись».

Напомним, свалка расположена в 150 метрах от городской черты Нижневартовска. По оценкам общественников и экологов, здесь накопилось более 1,2 миллиона старых покрышек. Они занимают площадь в 16 гектаров. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *