Югра заключила концессионное соглашение о строительстве полигона ТКО для Нефтеюганска и района

15.12.2017

Документ подписали и. о. директора департамента промышленности ХМАО Василий Дудниченко и генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Дмитрий Утевский.

История со строительством долгожданного для Нефтеюганска и соседних районов полигона связана со множеством обещаний и скандалов, о чем неоднократно писал «Эконадзор». Ранее Арбитражный суд Югры вынес решение о расторжении государственного контракта, заключенного между Управлением капитального строительства Югры и исполнителем муниципального заказа - компанией «Анфилада», которая на протяжении последних 4-х лет занималось проведением изыскательных работ и разработкой проектной документации нового межмуниципального комплексного полигона ТБО. Да и компании «Ресурсосбережение ХМАО» пришлось побороться за данный объект, оспаривая незаконный отказ участия в аукционе на право заключение концессионного соглашения с властями региона.

Все это время Нефтеюганск и близлежащие районы буквально утопали в мусоре, который попросту некуда складировать. И вот, наконец, ситуация сдвинулась с мертвой точки.  

Объем инвестиций в создание мощностей по переработке твердых коммунальных отходов на новом объекте составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей - это вложения частных инвестиций и 224 млн рублей - окружные инвестиции, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта. 

Площадь отведенного под строительство участка - 37 га. На первом этапе будет создана инфраструктура полигона, мусоросортировочная станция. На это уйдет 2 года. Мощность перерабатываемого мусора составит 90 тысяч тонн – это почти 500 тыс. м³ в год. Создание 2-й и 3-й очередей полигона планируется ориентировочно на 2027 год.

«У нас есть собственный полигон в Санкт-Петербурге, который мы сами строили и три завода по переработке отходов проектной мощностью 150 тысяч тонн, - поделился с «Эконадзором» Дмитрий Утевский. – Так что опыт работы у нас большой. Через два года, как было сказано, в округе появится современный полигон и современный завод. Работы начнем в следующем году. Точный месяц пока назвать не могу, все будет зависеть от погодных условий».

Бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 1 млрд рублей на горизонте действия концессионного соглашения. Планируется создать более 150 рабочих мест. По предварительным расчетам предотвращенный экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 млрд рублей.

Напомним, что 1 января 2019 года в округе должна заработать территориальная схема обращения с отходами, определяющая точки их размещения. Помимо полигона в Нефтюганске, должны быть возведены еще 4 объекта, которые объединят Нижневартовск и Нижневартовский район, Сургут и Сургутский район, Нягань и Октябрьский район, окружной центр и Ханты-Мансийский район. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *