Проект «Экобокс» подвергся нападкам псевдоэкологов

31.01.2018

Общественная организация «Зеленый фронт», прикрываясь заботой об экологической обстановке в городе, предприняла очередную попытку дискредитировать разработанный «Эконадзором» и, успешно реализуемый на территориях крупных муниципальных образованиях ХМАО, проект под названием «Экобокс».

Единственный в своем роде проект по сбору и утилизации отработанных энергосберегающих ламп «Эконадзор» реализует в Югре уже шестой год. В 2013 Сургут стал пилотной территорией, на которой появились первые оранжевые контейнеры. Идея была поддержана городскими властями. Со временем «Экобоксы» начали устанавливать в Когалыме, Мегионе, Нижневартовске и других городах округа. На сегодняшний день в Сургуте уже установлено более 300 оранжевых контейнеров, а в проекте участвует практически все управляющие компании города.  

Цель проекта заключается в том, чтобы дать горожанам возможность максимально просто передавать опасные отходы на утилизацию, минимизировав, таким образом, попадание ртутьсодержащих ламп на свалки и полигоны вместе с обычными коммунальными отходами, а также обеспечить безопасную для окружающей среды переработку данного вида отходов.

Нападки «Зеленого фронта» по факту «возможного нарушения природоохранного законодательства», выглядят нелепо. «Эконадзор» ежедневно инспектирует экобоксы, по заявкам управляющих компаний производит выемку опасных ртутьсодержащих отходов и переправляет их на собственный цех демеркуризации для дальнейшей утилизации. «Эконадзором» регулярно проводятся планово-технические осмотры контейнеров на предмет их герметичности и исправности. Все требования законодательства по установке экобоксов соблюдены и это было неоднократно проверено со стороны уполномоченных органов государственной власти.

За 6 лет горожане привыкли к возможности отнести лампочку в специально отведенный под эти цели контейнер, расположенный в шаговой доступности. За время реализации проекта было собрано и утилизировано порядка 30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов (около 200 000 ламп). При отсутствии экобоксов опасные ртутьсодержащие лампы складировались бы вместе со всеми остальными отходами в контейнеры для сбора ТБО. А между тем, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри них находится опасная для здоровья и жизни человека ртуть.

Вопрос заполняемости контейнеров бытовым мусором – это вопрос экологической культуры горожан. Ни управляющие компании, ни разработчик проекта не могут нести за это ответственность. А вот общественная организация «Зеленый фронт», проявляющая такую «заботу» об экологической безопасности, могла бы и посотрудничать с населением в части разъяснительной экологической работы. Хотя, если учесть, что организация имеет к экологии весьма посредственное отношение, это вряд ли возможно. Один факт, что пресс-секретарь МОО «Зеленый фронт» по ХМАО-Югре Анна Коваленко, которая делится своим "компетентным" мнением в различных СМИ, имеет неполное высшее педагогическое образование и не имеет к экологии никакого отношения, говорит о многом. По мнению «Эконадзора», основная задача активистов «Зеленого фронта» – дискредитировать работу людей, общественных организаций и предприятий, которые действительно заботятся об экологии региона и занимаются реальными делами, а не пустословием.  

Яркий пример деятельности «Зеленого фронта» - неоднократные попытки оставить крупнейший муниципалитет Югры - Сургут  -  без единственного законного муниципального полигона ТБО. В 2016 году активисты «Зеленого фронта» обратились с жалобой на работу полигона в Управление Генпрокуратуры по УрФО с просьбой провести проверку деятельности СГМУП «СКЦ Природа», которая показала, что полигон ТБО города Сургута на самом деле работает в рамках действующих норм природоохранного законодательства, и придраться к его работе можно только по надуманным причинам.

Над наличием определенного интереса «Зеленого фронта» в этом вопросе долго ломать голову не пришлось. Закрытие муниципального полигона ТБО, либо его дискредитация, могут быть выгодны лишь руководству коммерческого полигона, который расположен вблизи Сургута и эксплуатируется ЗАО «Полигон ЛТД» с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Интересы ЗАО «Полигон ЛТД» и лоббируют с завидной регулярностью активисты «Зеленого фронта».  

А между тем в настоящее время в Сургутском суде находится на рассмотрении иск Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры к ЗАО «Полигон ЛТД». По фактам проверки данного объекта, прокуратурой выявлены нарушения ФЗ «Об экологической экспертизе», Градостроительного кодекса РФ.

В частности, у ЗАО «Полигон ЛТД» отсутствуют документы на ввод объекта размещения отходов в эксплуатацию, отсутствует действующее заключение государственной экологической экспертизы, при эксплуатации объекта размещения отходов не осуществляется мониторинг за состоянием окружающей среды. Помимо этого, ЗАО «Полигон ЛТД» долгое время уклоняется от исполнения ранее выданных предписаний и судебных решений об устранении нарушений природоохранного законодательства. При этом объект был включен в Государственный реестр объектов размещения отходов, поскольку ЗАО «Полигон ЛТД» при постановке объекта на учет намеренно представило в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре искаженные и не соответствующие действительности сведения об объекте. Все это делает невозможным эксплуатацию объекта размещения отходов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Справка

Межрегиональная общественная организация «Зеленый фронт» была создана в 2007 году. На официальном сайте говорится, что активисты открыты для сотрудничества и готовы содействовать в обеспечении соблюдения природоохранного законодательства, учета прав граждан на благоприятную окружающую среду и информационной поддержки экологически дружественных проектов. При этом тут же на сайте отражены реквизиты «Зеленого фронта» для добровольных пожертвований, которые принимаются и в рублях, и в долларах, и в евро. Еще один любопытный факт – филиалы общественной организации расположены не только в России, но и за рубежом – в Польше и Литве. Если «Зеленый фронт» является иностранным агентом, то можно только догадываться какие сомнительные проекты финансируются этой организацией на территории РФ, в том числе в ХМАО-Югре, за счет иностранных вливаний.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Патриот 757
01.02.2018 07:47
Что-то вы, Евгений Витальевич, заморосили?
Ответить

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *