Проект «Экобокс» расширяет границы

09.05.2018

«Эконадзор» на постоянной основе осуществляет контроль за эксплуатацией оранжевых контейнеров для сбора и временного хранения ртутьсодержащих ламп, которые размещены на территории всего города, в шаговой доступности от жилых домой. 

В настоящее время компания обслуживает 216 экобоксов. Ежедневные планово-технические осмотры контейнеров на предмет их герметичности и исправности помогают избежать негативных последствий для здоровья горожан. Однако, уровень экологической культуры в настоящее время не всегда находится на должном уровне. Так, после первой волны праздников, по адресу: улица Майская, 5 был обнаружен раскуроченный и выведенный из строя экобокс (на фото).

«К сожалению, от вандалов никуда не деться, некоторые несознательные граждане, не понимают видимо, что наша компания работает на благо окружающей среды и здоровью сургутян, - поделился куратор проекта Иван Неривенько. – Ртутьсодержащие лампы являются отходами I, самого высокого, класса опасности. Пары ртути могут крайне негативным образом отразиться на самочувствии тех, кто находится без спецзащиты».

Заменить поврежденный контейнер удалось в самые короткие сроки. Буквально на следующий день – 4 мая по указанному выше адресу был установлен новенький экобокс и у жителей близлежащих домов вновь появилась возможность принести и опустить в него, отслужившие свой век, лампы (на фото).

Стоит отметить, что с начала реализации в 2013 году проекта «Экобокс», разработанного и внедренного «Эконадзором» при поддержке городских и окружных властей, было собрано и утилизировано около 30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов. Это более 200 тысяч ламп.

При отсутствии экобоксов опасные отходы, содержащие ртуть, складировались бы вместе со всеми остальными в контейнеры для сбора ТБО. А между тем, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор.

В планах «Эконадзора» продолжить реализацию социально-значимого проекта и установить экобоксы на всех территориях, где это необходимо для комфортного и безопасного проживания югорчан.  А также наладить работу по отслеживанию вандалов, с дальнейшим привлечением их к административной ответственности.

Кроме того, в ближайшее время оранжевые контейнеры появятся на всей территории Нижневартовска. Соответвующее соглашение с Управлением природопользования и экологии администрации муниципалитета уже достигнуто. Всего в городе планируется установить 264 экобокса в шаговой доступности от жилых домов, а также в административных зданиях. 

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *