Теория абсурда: ситуация с возведением полигонов ТКО в Югре зашла в тупик

25.05.2018

 Согласно государственной программе обеспечения экологической безопасности, в Югре запланировано строительство 5 межмуниципальных полигонов ТКО.

Разговоры об этом ведутся уже много лет, однако по факту ситуация сдвинулась лишь в случае с полигоном, который будет обслуживать поселения Нефтеюганского района, Нефтеюганск и Пыть-Ях. В настоящее время на площадке, выделенной под строительство, снимается слой мягкого грунта, производится ее отсыпка и трамбование песком. По словам руководства ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которое заключило окружными властями концессионное соглашение, работы могли начаться раньше, но затяжная зима внесла свои коррективы.  

До конца лета планируется подготовить для возведения объекта 16 га болот. Новый полигон мощностью 90 тыс. тонн в год построят недалеко от действующего, поэтому логистика для коммунальных служб муниципалитетов не поменяется.

С оставшимися 4 полигонами ситуация, похоже, доходит до абсурда. Возведение комплексного межмуниципального полигона ТКО для нужд Нягани и Октябрьского района, на который возлагают большие надежды власти муниципалитетов, в очередной раз перенесено на пять лет.  Незаметно для глаз общественности проект перекочевал из одной государственной программы в другую – с более долгим сроком реализации. В настоящее время эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру округа с просьбой дать правовую оценку действий правительства Югры по очередной отсрочке строительства стратегически важного объекта. Между тем, проектная документация данного полигона еще в октябре 2017 года получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Чего не скажешь о проектной документации комплексного межмуниципального полигона твердых бытовых отходов для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района, которую представило на рассмотрение комиссии государственной экологической экспертизы КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства». На днях было вынесено отрицательное заключение ГЭЭ. Экспертная комиссия сделала более 80 замечаний по представленному проекту.

В частности, в проектной документации отсутствовала информация об удаленности выбранного участка для строительства полигона от аэропорта, проектируемые сооружения частично расположены в водоохраной зоне и в зоне затопления р.Вьюшки, отсутствовало описание животного мира в районе изысканий, а между тем на данной территории обитают представители, включенные в Красную книгу.

Кроме того, в перечень отходов, планируемых к размещению на полигоне, были включены отходы, содержащие нефтепродукты, захоронение которых на полигоне ТКО не допустимо. Это же касается отработанных автомобильных шин.  Также в составе проектной документации отсутствуют разделы о контроле за соблюдением нормативов ПДВ, о мероприятиях по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях.

По отчетам инженерных и инженерно-экологических изысканий отмечается несоответствие объемов работ, запланированных программами изысканий, и фактически выполненных работ. Также в проектной документации отсутствует информация об укреплении откосов насыпи полигона и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии выбранного участка для устройства полигона санитарным нормам. Общественные слушания не были проведены должным образом.

Все эти замечания отодвинули возведение полигона для столицы Югры и близлежащих районов на неопределенное время. 

Комплексный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района также находится в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что повторно направленная документация на государственную экологическую экспертизу, получила в ноябре 2017 года положительное заключение, о начале строительства полигона также речи пока не ведется. По информации, размещенной на сайте Природнадзора Югры, пакет документов был направлен в конце прошлого года в департамент недропользования и природных ресурсов Югры на перевод земель из лесного фонда. По имеющейся у «Эконадзора» информации, на данный момент никаких подвижек в данном вопросе нет.

Так же, как и с сургутским межмуниципальным полигоном. В течение полугода на официальных порталах окружных властей появлялись сообщения о ведущихся переговорах по заключению концессионного соглашения на возведение данного объекта. Однако к настоящему моменту концессионер не определен, а все обещания о том, что соглашение будет заключено в ближайшее время, окружными властями остаются не исполненными.        

Каким образом власти округа собираются перейти с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, для «Эконадзора» остается загадкой. Так же, как и сфера деятельности новоиспеченного регионального оператора «Югра-Экология». Хотя по словам директора компании Павла Ващенко, ситуация находится под контролем и строительство новых полигонов все же не за горами. 

«Проектная документация по объектам находится в той или иной степени готовности. Пройдена экологическая экспертиза, на уровне правительства Российской Федерации запущен процесс перевода земельных участков в нужную для строительства категорию, - сообщил он на портале Ugra-news.ru - Сегодня в нашем регионе предстоит провести очень большую работу в этом направлении. Объем переработки и утилизации ТКО едва достигает 2%. Наши планы амбициозны, мы хотим к 2030 году подойти к 25%. У нас есть мысли, как сделать такой прорыв. Сейчас еще немалая часть округа не обеспечена полигонами, поэтому нужно строить быстро, создавая современную инфраструктуру. В этом плане мы видим участие всех заинтересованных сторон – власть, бизнес, отходообразователь».

Удастся ли новому регоператору осуществить столь амбициознве планы, покажет время. «Эконадзор» будет следить за развитием событий.    

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *