Законность проведения аукциона по выбору регоператора в Югре определит Арбитражный суд Москвы

05.06.2018

В Арбитражный суд Москвы подан иск на решение ФАС, которая не усмотрела нарушений в работе Департамента промышленности ХМАО - Югры при проведении конкурсного отбора по выбору регионального оператора по обращению с ТКО.

В результате незаконного аукциона, по мнению заявителя – ООО «Утилитсервис», компания на ряду с остальными претендентами лишилась возможности стать региональным оператором, хотя ею были соблюдены все условия участия в торгах.

Напомним, что в начале мая победителем конкурса была объявлена компания «Югра-Экология», созданная в конце 2017 года. Ее учредителями являются Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АО «Инвестиционная жилищная компания», подконтрольное департаменту имущественных отношений Тюменской области. Именно «Югра-Экология» в ближайшие 10 лет, согласно подписанному контракту, будет осуществлять функции регионального оператора по обращения с ТКО на территории ХМАО-Югры.  

В исковом заявлении, направленном в Арбитражный суд Москвы приводятся факты о многочисленных нарушениях, которые допустили окружные власти при проведении аукциона. Основной из них - необоснованное присвоение баллов по критерию обеспеченности «Югра-Экологии», в результате которых компания обошла конкурентов и была признана победителем аукциона.  

«Эконадзор» уже высказывал мнение в целом по поводу деятельности предполагаемого регионального оператора по обращению с ТКО, который перейдя на новую схему работы, должен столкнуться с рядом трудностей, главная из которых – отсутствие межмуниципальных полигонов ТБО.    

Кроме того, в настоящий момент не скорректирована и не утверждена Территориальная схема обращения с отходами – основной документ, согласно которому с 1 января 2019 года должна строиться вся работа регоператора.

Согласно письму, полученному «Эконадзором» из аппарата губернатора ХМАО – Югры, Правительством РФ в настоящее время еще не утвержден порядок корректировки территориальных схем, предусматривающий процедуру общественного обсуждения. Ориентировочно данный документ будет подписан до конца июня.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *