Власти поселка Пионерский не могут или не хотят сносить ветхие строения

08.06.2018

Уже не первый год «Эконадзор» пишет о ветхих строениях в Советском районе ХМАО, которые превратились в заброшенные несанкционированные свалки и несут реальную угрозу, как здоровью жителей поселка, так и окружающей среде.

Несколько домой по улице Комсомольской были расселены по программе переселения граждан из аварийного жилья. Надзорные ведомства ни раз давали предписания властям ликвидировать ветхие строения, но ситуация с мертвой точки не двигается. Между тем, с приходом тепла в «деревяшках» вновь, как и год назад, начали происходить возгорания.

«Здания, расселенные по программе переселения граждан из аварийного жилья, уже не раз горели. После обращений ОНФ в прокуратуру окна заколотили, но этих мер хватило ненадолго. Сегодня дома облюбовали бездомные граждане и подростки – здания находятся напротив школы», – рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, который держит на контроле данные объекты, занесенные на интерактивную карту свалок.

Как стало известно из письма администрации Советского района, в домах №5 и 7 по улице Комсомольской в поселке Пионерский до сих пор, судя по документам, прописаны жильцы 27 квартир. Люди, жившие в них, переселены в маневренный фонд. Дать им квартиры по договору социального найма сегодня невозможно из-за отсутствия в поселке свободной жилплощади. А потому в 2018 году дома сносить не будут.

Такая позиция властей не устраивает жителей Пионерского. Накануне жители вновь вызывали пожарную машину. По данным граждан, возгорание произошло в результате поджога, который, по предварительной информации, совершили дети, проникшие на опасный объект.

Прокуратура округа внесла главе Пионерского представление об устранении нарушений закона. «Администрация Пионерского с момента признания дома №7 по Комсомольской аварийным и подлежащим сносу до настоящего времени распоряжений о дальнейшем использовании его помещений не издала, здание не снесла. Меры, предупреждающие вред населению и окружающей среде, в том числе препятствующие несанкционированному доступу людей в здание, а также утилизации строительного мусора, не приняты», – говорится в ответе надзорного ведомства в ОНФ в Югре.

Отсутствие четкой позиции властей Советского района по вопросу сноса расселенных домов не первый раз появляется в негативной повестке экспертов регионального штаба ОНФ. Так в Советском районе на улице Трассовиков неснесенные дома стоят в три ряда. Одно здание в мае сгорело дотла, пожарным пришлось потрудиться, чтоб не допустить распространения пламени на соседние дома и расположенную напротив АЗС.

От полномочий по сносу власти муниципалитета не отказываются, но при принятии бюджетов на 2017 и 2018 гг. средств на снос расселенных домов так и не выделили.

«Эконадзор» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *