Жители Югры будут платить за вывоз мусора

06.07.2018

С 1 июля услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО относится к коммунальным.

А это значит, что совсем скоро в расчетках управляющих компаний появится соответствующая графа и жильцам придется нести новые ежемесячные расходы. Вот только каким будет тариф за новую услугу, сегодня стоит только гадать.

На прошедшем недавно в Сургуте круглом столе на площадке ОНФ с участием регионального оператора «Югра – Экология» стало понятно, что тариф на услугу по сбору, вывозу и утилизации ТКО может быть необоснованно завышен. А все потому, что в Ханты-Мансийском автономном округе до сих пор не разработана и не утверждена четках схема обращения с ТКО. Документ, принятый в 2016 году, по мнению многих экспертов, сырой. В нем не прописаны все источники образования отходов, не отражено реальное положение дел в сфере обращения с отходами в округе.

Соответственно, региональный оператор, не владея объективной информацией, вряд ли сможет корректно просчитать свои затраты и тариф для населения.

Директор «Югра – Экология» Павел Ващенко с регионального оператора в данном вопросе ответственность снял, заявив, что в сложившейся ситуации виноваты власти муниципалитетов, которые не выполнили протокольные поручения заместителя губернатора автономного округа Алексея Забозлаева по части оборудования мест для раздельного сбора мусора, информирования граждан о переходе на новую систему, а также предоставления данных регоператору об индивидуальных предпринимателях, юридических лицах, собственниках жилых домов, жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, необходимых для заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, информации по ИЖС, дачным и гаражным кооперативам. А та информация, которая была предоставлена, к примеру, о наличии контейнеров для мусора, не всегда соответствует действительности.

Каким образом в подобной ситуации с 1 января 2019 года округ перейдет на новую схему работы с отходами, не очень понятно. «Данный вопрос будет обсуждаться и далее, пока не станет прозрачным для всех участников рынка, - рассказал «Эконадзору» координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – В первую очередь наша задача не допустить завышения тарифа для населения. В ближайшее время на площадке ОНФ состоится очередной семинар по данному вопросу».

Между тем, на недавно созданном сайте регионально оператора «Югра – экология» https://yugra-ecology.ru уже опубликована информация о мерах, грозящих потребителям услуги за ее неоплату.

«Эконадзор» будет следить за развитием событий.   

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *