В Югре прошла масштабная акция «Генеральная уборка страны»

21.09.2018

В рамках всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны» активисты ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе инициировали мероприятия по уборке мест несанкционированного складирования мусора в муниципалитетах региона.

«В «майском указе» президента о национальных целях и стратегических задачах развития России целый блок задач посвящен экологии, в том числе экологическому воспитанию и грамотности. Особое внимание уделено проблеме незаконных свалок в пределах населенных пунктов, – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – Но впервые такое масштабное мероприятие в регионе по уборке мусора прошло в различных интерактивных форматах – плоггинг (сбор мусора во время пробежки), «чистый берег» (уборка прибрежных зон), эколекторий (лекции экспертов-экологов), опен-эйр (субботник с музыкальным сопровождением), экоквест (мероприятие, направленное на расширение кругозора в области экологической культуры). Цель предложенных форматов – превратить привычную уборку в интересное и познавательное мероприятие для людей всех возрастов».

Субботники, в предложенных ОНФ форматах, прошли в 13 муниципалитетах Югры.

В Лангепасе в акции приняли участие более 400 человек.  

Была убрана территория города, закрепленная за учреждениями и организациями. Специалистами ФГКУ «10 отряд федеральной противопожарной службы по ХМАО – Югре» проведена уборка берега протоки Каюковская.

В Нефтеюганске трудовые коллективы структурных подразделений и органов администрации города в количестве 158 человек очистили от скопившихся отходов 7 участков по периметру жилой застройки города, на полигон ТБО вывезено около 60 м³ мусора. Прошли мероприятия в форматах «опен-эйр» с элементами интерактивной игры (мастер-классы, аниматоры) на территории площади у памятника Первопроходцам и «чистый берег» на территории береговой линии протоки Юганская Обь в районе пос. Мостоотряд-15. Кроме того, на территории верхней Набережной высадили 20 саженцев рябины.

В Нефтеюганском районе в рамках акции «Генеральная уборка страны» ликвидирована свалка, расположенная по адресу Нефтеюганский район, вблизи кафе Автокемпинг. В субботнике приняли участие 25 человек. Убрано 16,6 м3 мусора, в том числе пластик, который собирался отдельно.

В Нижневартовске в формате «чистый берег» очистили береговую полосу р. Малый Еган (район ул. Рабочая – ул. Молодежная). В мероприятии приняли участие 13 человек, очищена площадь 1645 м2, собрано 24 м3 отходов. Также убрали участки за корпусами 5, 6 по ул. Мира, 60 в форматах «опен-эйр» и «плоггинг» (в мероприятии приняло участие 53 человека, очищена площадь 10131 м2, собрано 10,2 м3 отходов, из них 3,2 м3 собраны раздельно по видам: пластик, стекло, металл). Дополнительно субботник проходил еще на 13 участках территории города, на уборку которых вышли работники администрации города, депутаты Думы, работники муниципальных учреждений, предприятий и организаций города, студенческая молодежь, жители. Муниципальные предприятия и учреждения города провели субботники по очистке занимаемых и прилегающих к ним территорий. Всего в мероприятии приняло участие 397 человек, очищена площадь 86555 м2, собрано 130,96 м3 отходов, из них 33,36 м3 собраны раздельно по видам: пластик, стекло, металл.

В Нягани общее число участников экологической акции составило 112 человек, вывезено 30 м3 отходов производства и потребления (с территории Гидронамыва – 18 м3, с территории гаражного массива - 12 м3).

В Октябрьском районе убирали несанкционированные свалки, отмеченные гражданами на интерактивной карте. В акции приняли участие сотрудники администрации сельского поселения Унъюган, подведомственные организации, предприятия и организации различных форм собственности и жители.  Всего  -  32 человека.  Предприятиями была предоставлена техника для погрузки, транспортировке мусора, 60 м. куб.  вывезен на полигон ТКО.

В городе Покачи в рамках генеральной уборки было ликвидировано ориентировочно 5 тонн мусора. В акции приняли участие около 200 человек. В результате были очищены береговые линии Голубого и Дачного озер, территория городского кладбища.

В Сургутском районе в генеральной уборке участвовало 230 человек. Очищенно 38510 м2, вывезено 187 м3 мусора.

Сургут собрал на акцию «Чистый берег» около 100 человек и чуть больше тонны мусора. В акции также принимали участие сотрудники Природнадзора Югры.

В Пыть-Яхе субботник в формате «опен-эйр» посетило 20 человек, собрано 500 кг мусора.

В Ханты-Мансийске плоггинг с элементами квеста, организованный экспертами ОНФ, стартовал от Археопарка, прошел по второстепенным трассам Центра зимних видов спорта имени А. Филипенко до стадиона «Югра-Атлетикс». В экологической акции приняли участие около 50 человек: студенты-первокурсники кафедры журналистики ЮГУ, члены сборной команды Югры по синхронному плаванию и участники команды «Молодежки ОНФ» в Югре.  Разделившись на две группы и получив конверты с маршрутами, участники под руководством чемпиона мира по биатлону Дмитрия Ярошенко и Сергея Крянина преодолели дистанцию более 3 км, собрав при этом около 500 кг мусора.  Также активисты Народного фронта в Югре частично убрали свалку на территории парка «Самаровский чугас», отмеченную на карте свалок ОНФ. Впервые был применен метод раздельного мусора: собрали пластик в заранее приготовленный контейнер, а доски, пригодные для растопки печей, распилили и сложили в поленницы. Использовать их как дрова может любой желающий.

Урай и Мегион в связи с неблагоприятными погодными условиями перенесли мероприятия.

«Мы благодарны всем участникам акции и, конечно, главам муниципалитетов, которые оказались открыты к реализации новых подходов проведения субботников», - подчеркнул координатор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

Всего же в масштабной экологической акции приняли участие 1722 человека, в Югре убрано 122 тонны мусора!

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Эколог
12.10.2018 21:58
Вас вроде в расход
Ответить

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *