В Сургуте остался один законный полигон ТБО

18.10.2018

Суд ХМАО-Югры 16 октября оставил без изменения решение Сургутского городского суда по полигону твердо-бытовых отходов СГМУП «СКЦ Природа».

Согласно решению суда, эксплуатация объекта может осуществляться до 2021 года, пока не будет построен новый объект размещения отходов.

Напомним, что в прошлом году Сургутская транспортная прокуратура обратилась в суд с требованиями запретить эксплуатацию полигона твердо-бытовых отходов, а также в 90-то суточный срок с момента вступления решения суда в законную силу произвести рекультивацию земельного участка.

Исковые требования были мотивированы тем, что транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности полетов в части расположения вблизи аэропорта Сургута полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления, был выявлен ряд нарушений.

Основная претензия заключалась в том, что полигон находится ближе допустимых 15 километров от сургутского аэропорта. При этом независимая экспертиза показала, что свалка укладывается в те самые нормативные 15 километров.

На сегодняшний день на действующем полигоне Сургута размещаются отходы около 300 предприятий города и района, в том числе предприятий ЖКХ и управляющих компаний, среднегодовой объем размещения отходов составляет 858 682,05 куб.м. В случае невозможности размещения (захоронения) отходов на действующем полигоне ТБО Сургута, по различным основаниям, в том числе и по решению судебных и иных органов, теоретически существовала единственная возможность размещения отходов на полигоне твердо-бытовых и промышленных отходов ЗАО «Полигон-ЛТД», находящийся в 27-и км от Сургута.

Однако природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства при обращении с отходами на данном объекте, о которых неоднократно писал «Эконадзор».

Установлено, что ЗАО «Полигон ЛТД» на земельном участке, расположенном на 27 км автодороги «Сургут-Нефтеюганск», в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы и без соответствующего разрешения эксплуатируется полигон твердых бытовых и промышленных отходов.

В связи с этим природоохранный прокурор обратился в суд с иском о запрете эксплуатации данного объекта до устранения нарушений законодательства. Решением суда, оставленным без изменения судом ХМАО–Югры, исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Таким образом, полигон, эксплуатируемый СГМУП «СКЦ Природа», сегодня остался единственным законно действующим на территории муниципального образования.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *