В погоне за сенсацией

19.10.2018

Желание привлечь внимание любой ценой сыграло плохую шутку с серьезным некогда интернет-изданием «Правда УрФО».

От вдумчивых аналитических статей на экономические, политические и другие темы интернет-газета скатилась до «желтой прессы», которая специализируется на публикации непроверенной, а порой и заведомо ложной информации.

Сегодня «Правда УрФО» преследует единственную цель – привлечь внимание любителей сенсаций. Статьи с кричащими заголовками можно считать развлечением, но никак не источником правды.

В сентябре-октябре 2018 года «Эконадзор» неоднократно подвергался необоснованным нападкам со стороны «Правда УрФО».

Так, 2 октября 2018 года интернет-издание «Правда УрФО» опубликовало статью «Экологией Сургута занялась полиция. Силовики ищут на уголовку в «Эконадзоре» (ссылка на страницу: http://pravdaurfo.ru/articles/169382-ekologiey-surguta-zanyalas-policiya-siloviki), в которой оглашается недостоверная информация, приводятся ссылки на анонимные источники.

ООО «Эконадзор», сделав официальный запрос в прокуратуру города Сургута и получив ответ, направил официальное письмо в редакцию издания с требованием опубликовать полученную информацию в качестве опровержения распространенных недостоверных сведений на сайте.

Однако никакой реакции на обращение не последовало. Между тем, прокуратурой Сургута по итогам рассмотрения обращения регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре «о незаконной выдаче Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО ООО «Эконадзор» лицензии на деятельность по обращению с отходами и законности деятельности на территории полигона Природа» сообщается об отсутствии каких-либо нарушений со стороны ООО «Эконадзор» в ходе осуществления лицензионной деятельности по обращению с отходами I-IV класса опасности.

9 октября 2018 года ситуация повторилась: на страницах интернет-газеты была опубликована статья под заголовком «Население востока ХМАО накрыло химическими выбросами. Поиск преступников начинают Росприроднадзор и прокуратура» (ссылка на страницу: http://pravdaurfo.ru/articles/169643-naselenie-vostoka-hmao-nakrylo-himicheskimi), в которой вновь фигурирует «Эконадзор». Интернет-издание действует по той же схеме, предъявляя необоснованные обвинения в адрес компании, которые опровергаются в официальном письме Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:

«Управлением осуществлены рейдовые мероприятия с отбором проб атмосферного воздуха в районе земельного участка с кадастровым номером 86:04:0000001:102503 и площадки УМТС (район п. Высокий). По результатам исследований в атмосферном воздухе массовые концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода и метана находились ниже пределов обнаружения, установленными методиками измерений.  Содержание данных показателей ниже максимально-разовых, предельно-допустимых концентраций и ориентировочно безопасного уровня воздействия, установленных ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» и ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»).

Требование ООО «Эконадзор» к редакции интернет-издания опубликовать официальную позицию государственного надзорного ведомства, осталось также без внимания.

Подобное поведение средства массовой информации по меньшей мере странно, взрослые люди ведут себя, как нашкодившие котята, которые спрятались под кровать и боятся показать оттуда свои носы.

Один из авторов скандальных статей Ирина Неплюева в разговоре с представителем «Эконадзора» даже не стала отрицать непрофессиональный подход к делу, заявив только, что каждый имеет право на свое мнение.   

А вот насколько деятельность журналистов интернет-издания «Правда УрФО» непрофессиональна и выходит за рамки законодательства РФ, разберется Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в адрес которой направлено соответствующее обращение.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *