Компания «СибНИПИРП» проиграла очередной суд

07.11.2018

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «СибНИПИРП» на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и постановление от 24.07.2018 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А75-14553/2017.

Напомним, что речь идет о разработке проектной документации по рекультивации земельного участка расположенного в районе водозабора Нижневартовска в районе реки Вах, на котором на протяжении многих лет располагается самая большая в округе свалка бурового шлама.

Компания «СибНИПИРП» уже в который раз в суде пыталась доказать состоятельность своего проекта, по которому Управление Росприроднадзора по ХМАО – Югре выдало отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, указав на многочисленные недочеты.

Среди нарушений, отмеченных надзорным ведомством значилось, что размещенные на участке строительные отходы планировалось утилизировать на установке и по технологии, которые не предназначены для этих целей. Организация ООО «Экологический центр «ВЕК» (г. Нижневартовск), которую собирались привлечь для работ на данном участке, не имеет лицензии на осуществление данного вида деятельности.  Да и земельный участок, на котором находятся отходы, сформирован и поставлен на кадастровый учет некорректно.

Также проектировщик утверждает, что согласно действующему ФККО отходы производства относятся к V классу опасности и деятельность по обращению с ними не лицензируется. При этом полностью игнорируя тот факт, что протоколы смешанных строительных отходов с нефтешламом и буровыми отходами представлены IV классом.

Проект рекультивации земельного участка «СибНИПИРП» разрабатывал по заданию администрации Нижневартовского района. 

Как неоднократно писал «Эконадзор», скандально известная свалка бурового шлама, расположенная в районе водозабора города Нижневартовска, в водоохранной зоне реки Вах за территорией бывшего кирпичного завода № 2, непосредственно прилегающей с северо-восточной стороны к земельному участку, является результатом многолетней незаконной деятельности ЗАО «Росэкопромпереработка» - бывшего подрядчика компании ООО «РН-Юганскнефтегаз». Организация принимала буровые отходы у нефтяной компании якобы для переработки, но на деле осуществляло их складирование на территории своей производственной базы.

Благодаря активной работе Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре совместно с прокуратурой Нижневартовского района на администрацию Нижневартовского района решением суда от 14.08.2015 возложена обязанность произвести рекультивацию данного земельного участка. Однако до настоящего времени свалка продолжает существовать, нанося ущерб почтам, водным объектом и в целом экосистеме региона.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа «СибНИПИРП» может обжаловать в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия. Однако, как показывает практика, иски, поданные компанией в суды различных инстанции, чаще всего остаются без удовлетворения. А разрабатываемые «СибНИПИРП» проекты, получают отрицательное заключение ГЭЭ. 

Так, приказом Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре от 16.08.2018 № 1310 утверждено отрицательное заключение, подготовленное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы по проектной документации «Полигон по утилизации производственных и бытовых отходов на Ново-Покурском месторождении нефти» (разработчик - АО «СибНИПИРП»). Комиссия выявила несоответствие документов экологическим требованиям, установленным техническим регламентам и законодательству в области охраны окружающей среды и рекомендовала доработать представленные материалы по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении.

Так, в частности, в заключении ГЭЭ отмечается несоответствие проектных решений, обозначенных в материалах, и информации о намечаемой хозяйственной деятельности, доведенной до общественности в ходе проведения общественных обсуждений.

Также, в представленных документах, отсутствуют заключения государственной экологической экспертизы на заявленное оборудование для обезвреживания отходов, нет сведений о товаре (продукции) полученной в результате утилизация отхода - растворе буровом при бурении нефтяных скважин отработанном, малоопасном. Также отсутствуют сведения о положительном заключении государственной экологической экспертизы на технологию, в соответствии с которой планируется осуществлять утилизацию отхода в системе ПДД. А заявленное оборудование - установка типа УЗГ-1М/УПНШ-05  - не предназначена для обезвреживания заявленных отходов.

Ранее, в ноябре 2017 года сотрудник АО «СИБНИПИР» Зубайдуллин А.А., участник тендера на разработку проектной документации «Комплексный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов для городов Нижневартовск и Мегион, Нижневартовского района» направил многочисленные жалобы в правоохранительные органы о нарушении, по его мнению, процедуры организации и проведения государственной экологической экспертизы, принятии на ГЭЭ документации при некомплектности материалов, а также незаконном исключении его из состава экспертной комиссии. Все доводы, изложенные в многочисленных обращениях Зубайдуллина А.А., правоохранительными органами были признаны не обоснованными.

В феврале 2018 года А.А. Зубайдуллин и Е.М. Сватков обратились в суд города Мегиона с заявлением об отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации «Комплексный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов для городов Нижневартовск и Мегион, Нижневартовского района».  Суд первой инстанции вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, указав, что процедура проведения ГЭЭ соблюдена, кроме того, срок обжалования истцами пропущен.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, А.А. Зубайдуллин и Е.М. Сватков обжаловали судебное решение. 14 августа 2018 Суд ХМАО-Югры рассмотрев апелляционное заявление истцов, оставил решение первой инстанции в силе.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *