Новая реформа по обращению с ТКО на грани срыва

13.12.2018

Государственная Дума РФ рассматривает во втором чтении поправки в законопроект «Об отходах производства и потребления», которые могут дать зеленый свет нелегально работающим полигонам.

Так, пункт 8 статьи 291 № 89-ФЗ был дополнен словами: «До 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов».  

Согласно поправкам, полигоны, на которых предполагается размещать ТКО, должны быть включены в территориальную схему обращения с отходами и могут использоваться для размещения твердых коммунальных отходов без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I - IV классов опасности. До 1 января 2023 объекты должны быть исключены из терсхемы обращения с отходами и рекультивированы.

Пока неизвестно пропустит ли Госдума такие поправки, но очевидно, что федеральная власть по сути признает, что новая схема переработки отходов производства и потребления, которая должна стартовать 1 января 2019 года, трещит по швам.

Изначально прописанные в законопроекте условия перехода на новую систему, оказались невыполнимы во многих регионах России. В Югре ситуация осложнилась как судами по оспариванию конкурса по выбору регионального оператора, так и отсутствием необходимого количества «мусорных» полигонов, работающих на легальных основаниях со всей необходимой экологической документацией.  

Изначально предполагалось, что до 2020 года в округе будет возведено 5 межмуниципальных полигонов: для Нижневартовска (Мегиона, поселений Нижневартовского района), для Нягани (поселений Октябрьского района), для Нефтеюганска (Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района), для Сургута и поселений Сургутского района, для Ханты-Мансийска (поселений Ханты-Мансийского района). Однако реализация четырех из перечисленных объектов, кроме полигона в Нефтеюганске, которое ведется по концессионному соглашению, до сих пор не началась.

Стоит отметить, что власти округа ранее также заявляли, что до конца 2018 года будут объявлены еще три концессии на строительство полигонов в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, и в Сургуте и Сургутском районе. Этого не случилось. Были попытки найти концессионера для Сургутского полигона. Правительством ХМАО-Югры даже вело переговоры с потенциальным претендентом. Однако соответствующий конкурс так и не был организован и проведен. Срок аренды участка, выделенного под строительство Сургутского межмуниципального полигона, истек, в связи с чем проект не был реализован.

Еще одна поправка в пункт 5 статьи 291 № 89-ФЗ гласит, что до 1 января 2022 года субъекты Российской Федерации - города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вправе не применять положения Федерального закона о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов.

В этом случае на территории указанных городов деятельность по обращению с отходами будет осуществляется в соответствии с планом мероприятий, утвержденным высшим исполнительным органом государственной власти данного субъекта РФ, а плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

Депутат Госдумы Ольга Епифанова предложила дополнить список субъектов, которым дадут отсрочку от выполнения новых требований, районами Крайнего Севера и приравненными к ним местностями. Однако комитет Госдумы по экологии и окружающей среды данное предложение отклонил, посчитав видимо, что Северные регионы, к которым относится и Югра, к переходу на новую схему работы готовы.   

Между тем, 20 декабря 8 Арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию компании «Югра-Экология», которая оспаривает решение Арбитражного суда ХМАО-Югры, признавшего конкурс по выбору регионального оператора для ряда территорий округа недействительным.   

Если решение суда первой инстанции останется в силе, власти Югры обязаны будут провести новый конкурс по выбору регионального оператора для Березовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского муниципальных районов, городов со статусом городского округа (Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас).

Однако, поправки в законопроект предусмотрены и по вопросу работы регионального оператора:  

«В случае, если органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации право, указанное в пункте 6 настоящей статьи, не может быть реализовано, то в одной или нескольких зонах деятельности регионального оператора, где региональный оператор отсутствует, субъект Российской Федерации вправе не применять до 1 января 2020 года положения настоящего Федерального закона о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов региональными операторами. В указанном случае на территории субъекта Российской Федерации этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональными операторами устанавливаются планом мероприятий, утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти данного субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, а плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами взимается в составе платы за содержание жилого помещения».

Таким образом, если «Югра-Экология» проиграет очередное судебное разбирательство, на территории Березовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского муниципальных районов, а также Сургута, Радужного, Покачей, Мегиона, Нижневартовска и Лангепаса старт реформы может быть отложен на год.

В других муниципалитетах Югры, где регоператор «Югра-Экология» приступит к своим обязанностям, отходы, судя по всему, будут складировать куда вздумается, если, конечно, сегодня Госдума примет соответствующие поправки в федеральный законопроект.

«Эконадзор» будет следить за развитием событий.     

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *