Чиновники муниципалитетов Югры тормозят улучшение экологической обстановки в округе

24.01.2019

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе подвели итоги реализации проекта «Генеральная уборка» за 2018 г.

Всего в округе на карте свалок отмечено 1 тыс. 126 мест несанкционированного хранения мусора, 574 объекта ликвидировано, 388 обращений находятся в стадии рассмотрения, по более 100 обращениям на сегодняшний день нет информации от муниципальных властей о том, какие действия они собираются предпринять по проблемным объектам.

«Отсутствие такой информации препятствует проведению работы по смене статуса обращения с красного на желтый или зеленый цвет, – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе Евгений Печерица. – Таким образом, администрации муниципалитетов нарушают федеральный закон №59-ФЗ от 2 мая 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который определяет 30-дневный срок для ответа. Особенно отличились администрации Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов, города Сургута. Ответов по некоторым обращениям в региональном штабе ОНФ в Югре ждут по несколько месяцев».

К примеру, ответ на обращение по несанкционированному сливу ЖБО в поселке Кедровый Ханты-Мансийского района от 17 мая 2018 г. поступил в региональный штаб ОНФ лишь в ноябре, еще по двум обращениям срок превысил год.

В мае жители Кедрового зафиксировали, что ассенизаторская машина сливает отходы канализации в окрестный лес. По словам жителей села, это привычный способ «утилизации» ЖБО в поселении. Эксперты ОНФ выехали на место, подтвердили данное нарушение: из незастывших луж исходил нестерпимый запах канализации, и направили письмо в администрацию Ханты-Мансийского района. Ответ, что свалка ликвидирована, пришел лишь 7 ноября.

Тогда же поступил ответ по свалке промышленных отходов в черте поселка Горноправдинск. Но, если учесть, что снег в регионе в начале ноября уже лежал, проверить качество уборки на объектах не представлялось возможным. Потому ни по одной, ни по второй свалке статус на карте свалок до сих пор не изменен.

«Проведенный анализ взаимодействия в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» с администрацией Ханты-Мансийского района по вопросам ликвидации несанкционированных свалок показал, что имеются случаи нарушений требований закона №59-ФЗ, поэтому по выявленным нарушениям эксперты ОНФ в Югре направили обращение в прокуратуру Югры для принятия мер. Мы надеемся, что данная проверка будет способствовать повышению исполнительной дисциплины по соблюдению закона, что в конечном итоге повысит качество реализации указа президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», и улучшению экологической обстановки в районе и регионе в целом», – отметил Печерица.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *