«Югра-Экология» проиграла очередной суд, но власти Югры не торопятся проводить новый конкурс

25.01.2019

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Департамент промышленности ХМАО-Югры организовать и провести новый конкурс по выбору регионального оператора в «северной» зоне автономного округа.

Победа в тендере на оказание услуг по вывозу мусора компании «Югра-Экология» признана несостоявшейся.  

Напомним, что скандал с выбором регионального оператора ТКО в ХМАО разгорелся в апреле прошлого года, когда компании «Рифей» и «Утилитсервис», принимавшие участие в конкурсе, подали иски в суд о признание итогов торгов на «северной» территории (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский муниципальные районы, города Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас) незаконными. 

Решение суда первой инстанции обязывало конкурсную комиссию пересмотреть результаты отбора регоператора путем проведения повторной процедуры рассмотрения заявок. При таком раскладе заявка «Югры-Экологии» полностью лишалась шансов на рассмотрение. Арбитражный апелляционный суд 24 января, в свою очередь, постановил провести новый конкурс. Соответственно у «Югры-Экологии» вновь появляется возможность побороться за «северную» территорию.

Однако, как сообщил Эконадзору начальник отдела по обращению с отходами Департамента промышленности ХМАО-Югры Артем Чурсин, дата начала подачи заявок на новый конкурс по выбору регоператора для «северной» территории еще не назначена. А по мнению Эконадзора, назначена и не будет, по крайней мере в 2019 году.

«Окончательное решение еще не принято. Но у нас есть возможность не проводить сейчас конкурс, а заключить прямое соглашение с регоператором соседней территории сроком на 1 год, законодательство это позволяет», - прокомментировал ситуацию Чурсин. 

Напомним, что под регоператором соседней «южной» территории подразумевается все та же «Югра-Экология», которая с 1 января 2019 года начала деятельность в Пыть-Яхе, Нефтеюганском районе, Нефтеюганске, Кондинском районе, Урае, Нягани, Ханты-Мансийском районе, Ханты-Мансийске, Советском районе, Югорске, Октябрьском районе. Соответственно, как ни крути, но власти округа делают все возможное, чтобы аффилированная компания «Югра-Экология» в самое ближайшее время обосновалась на «северной» территории, несмотря на решения судов первой и второй инстанций.  

Между тем на «южной» территории Югры недовольство жителей работой регоператора набирает обороты.

В социальных сетях то и дело появляются вот такие реплики жителей Ханты-Мансийска: «Какой-то кошмар с вывозом мусора на Ленина, 64. По 2 недели копится. С Нового года стали платить «по-другому», но вот беда и вывозят теперь «по-другому». То есть никак. Раньше хоть вывозили. Это что новый формат обращения с ТБО такой?» или «Ханты целенаправленно превращают в дно! Город становится все грязнее. Нет лоска. Ведь и администрация и ЖКХ знают ситуацию по безобразной уборке мусора и снега. Почему не принимают меры - наверное всем наплевать.... Снег растает сам, мусор собаки растащат».

Усугубляет ситуацию неспособность регоператора обосновать жителям расценки, установленного с нового года тарифа.  

«Люди понимают одно, что новый тариф ударил им по карману, - считает участник регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. - В некоторых местах в Ханты-Мансийске, действительно, ситуация с вывозом мусора плачевная. Но я считаю, что все-таки нужно дать время, чтобы работа была отлажена должным образом. В настоящее время поступила инициатива от депутата Госдумы убрать из тарифа такую статью, как «плата за негативное воздействие», если это произойдет, обычным людям платить за вывоз мусора придется порядком меньше».

Пока же представители власти, общественники и региональный оператор собираются вновь сесть за стол переговоров, чтобы попытаться решить возникшие проблемы. Встреча намечена на 4 февраля.  «Эконадзор» будет следить за развитием событий.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Катерина
13.02.2019 14:15
Ещё бы по карману не ударили! На 1000% тариф задрали с человека. Я платила 80 р, теперь рассчетки на 800 принесли. Я платить не пошла, жду перемен))
Ответить

Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *