Замкнутый мусорный круг

31.01.2019

Несанкционированные свалки отходов в сельском поселении Горноправдинск Ханты-Мансийского района вновь стали предметом скандала между специалистами надзорных ведомств и общественниками ОНФ.

Последние раскритиковали работу Росприроднадзора по ХМАО-Югре утверждая, что реальные меры по фактам нарушения природоохранного законодательства не принимаются.

Речь идет о ликвидации свалки крупногобаритных отходов, которая долгое время располагалась в границах Горноправдинска.

В официальном обращении Управления Росприроднадзора говорится, что в 2018 году администрация Ханты-Мансийского района была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Штраф в размере 450 000 рублей был оплачен в установленные законодательством РФ сроки. Кроме того, по факту длительного размещения на указанном земельном участке отходов производства и потребления Управление обратилось в Ханты-Мансийский районный суд с иском обязать администрацию Ханты-Мансийского района ликвидировать указанное место складирования отходов. Решением Ханты-Мансийского районного суда ХМАО-Югры иск Управления удовлетворен в полном объеме.

В рамках контроля исполнения решения суда в декабре 2018 года инспекторы Управления провели рейдовое мероприятие. В ходе которого при визуальном осмотре, отходов обнаружено не было. Но учитывая устойчивый снежный покров, а также невозможность удостовериться в фактическом исполнении решения суда, Управлением РПН по ХМАО-Югре запланирована повторная проверка весной, в том числе, с целью проверки соблюдения требований законодательства при выполнении данных работ.

Однако подобный ответ общественников не устроил, поскольку выяснилось, что крупногабаритный мусор был вывезен на полигон, который не имеет право принимать данные отходы.

ОНФ обратился в прокуратуру ХМАО с требованием разобраться, по какой причине Росприроднадзор не принял меры в соответствии с имеющимися полномочиями.

Однако, по мнению «Эконадзора», в перспективе мы будем иметь лишь очередное решение суда об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое будет лежать без исполнения до тех пор, пока в округе не будет должным образом организована и отлажена система обращения с отходами и не будут построены новые межмуниципальные полигоны.     

Безусловно, в многолетнем захламлении поселка виноваты в первую очередь местные власти, которые совершили ряд системных ошибок в организации деятельности по обращению с отходами.

Благодаря активистам ОНФ с начала 2017 года в границах с.п. Горноправдинск было было выявлено 13 несанкционированных свалок. Практически все они в настоящее время ликвидированы. 

Но выше головы, как говорится, не прыгнуть. Поселковые власти еще в прошлом году сетовали на то, что вывозить подобный мусор просто некуда. Существующий полигон ТКО Горноправдинска, действительно, не имеет права принимать крупногабаритный мусор. А вывозить нужно, поскольку есть соответствующее решение суда и проверки Росприроднадзора.

В прошлом году в поселении объявлялся предприниматель, готовый заниматься вывозом строительного мусора, но заключать с ним договор на хранение и утилизацию отходов власти не поспешили. Скорее всего из-за нехватки финансирования.  В итоге весь мусор без разбора в Горноправдинске вывозится на близлежайший полигон и вскоре в Югре появится еще один переполненный объект размещения отходов, срок службы которого будет значительно сокращен.  

Возведение же новых полигонов ТКО в настоящее время в ХМАО практиченски стоит на месте.  

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *