Администрация Нефтеюганска не будет выплачивать 1,8 млрд рублей за причинение вреда почвам от Чеускинской свалки

06.02.2019

Восьмой Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, который в октябре 2018 года удовлетворил требования окружного Управления Росприроднадзора в полном объеме и постановил взыскать с администрации Нефтеюганска более чем 1,8 млрд руб. по причине причинения вреда почве, на которой много лет размещается закрытая санкционированная свалка ТБО.

Изначально причиной для подачи иска стала проверка Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, которая выявила загрязнение земельного участка близ автомобильной трассы Нефтеюганск – Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинская.

Однако, согласно решения апелляционного суда (А75-8501/2018), в соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде», присужденные судом суммы компенсации по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципалитетов.

Таким образом, в данном случае при взыскании денежных средств за вред, причиненный почвам Нефтеюганска, денежные средства поступят в казну муниципального образования город Нефтеюганск. В силу пункта 2 статьи 125 ГК РФ администрация Нефтеюганска в настоящем деле выступает не от своего имени, а как муниципальный орган от имени муниципального образования в защиту его прав и законных интересов.

При таких обстоятельствах, исходя из норм статей 126, 215 ГК РФ, с учетом разъяснений абзаца третьего пункта 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации», взыскание денежных средству должно производиться за счет казны указанного муниципального образования, от имени которой выступает администрация. В силу статьи 413 ГК РФ обязательство прекращается из-за совпадения должника и кредитора в одном лице, поскольку удовлетворение такого иска не приведет к восстановлению нарушенных прав и законных интересов.

Аналогичная правовая позиция изложена в Определении Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС15-18795 от 01.06.2016. При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции было отменено как принятое с нарушением приведенных норма ГК РФ.

Справка

Площадь закрытой санкционированной свалки ТБО на 8 километре автодороги Нефтеюганск-Сургут в водоохранной зоне протоки Чеускинской превышает 11 га, в зоне ее негативного воздействия проживают более 120 тысяч человек. 

По решению Нефтеюганского городского суда власти города должны были рекультивировать свалку до конца 2016 года, однако этого до сих пор не произошло.

В связи с отрицательным решением по проектной документации администрации Нефтеюганска в настоящее время определила новую компанию, которая представит проект по рекультивации свалки. Напомним, что в свое время  общественная организация «Эконадзор» оказала муниципалитету содействие, разработав соответствующий проект и передав его администрации Нефтеюганска на безвозмездной основе. В администрации, однако, этот проект сочли слишком затратным для бюджета, и решили отказаться от его реализации. 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *