Общественники призвали власти Нефтеюганска скорректировать схему сбора и вывоза ТКО с учетом мнения жителей

11.06.2019

Активисты ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе обратились к властям города Нефтеюганска с предложением скорректировать схему сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе поселка Звездный с учетом мнения жителей, ликвидировать несанкционированные свалки и обустроить контейнерные площадки.

Ранее, получив от жителей города жалобу на работу регоператора, представители ОНФ провели выездное совещание тематической площадки «Экология» на территории поселка.

«В ходе мониторинга мы установили, что в городе с приходом регоператора с улиц были демонтированы контейнерные площадки. Вместо привычной схемы вывоза мусора горожанам предложили пользоваться услугами мусоровозов, которые собирают мусор по графику в определенное время. Касается эта схема не всех домов. В частности, большинство улиц частного сектора исключены из этой схемы, поэтому люди вынуждены искать место, куда можно пристроить свой мусор. Сегодня в районе появилось более 60 несанкционированных свалок. Расположены они друг от друга на расстоянии 50-100 метров. Все эти объекты отмечены на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ханты-Мансийском автономном округе Евгений Печерица.

Участники рейда провели анализ организации сбора ТКО и увидели системные проблемы. Во-первых, мусорные площадки для многоквартирных домов были обустроены с нарушением санитарных норм: из-за близости к жилью в квартирах появлялись крысы и мыши, пакеты с отходами растаскивали собаки, что приводило к массовым жалобам жильцов. Во-вторых, меняя схему сбора отходов в контейнеры на кольцевую систему, когда в определенное время приезжает мусоровоз, никто не поинтересовался мнением жителей. В-третьих, не соблюдается график приезда мусоровоза: время ожидания машины составляет более получаса. В-четвертых, жители частного сектора, при обязательной оплате в 200 руб. с человека за вывоз ТКО, не обеспечены площадками сбора отходов.

«Все эти вопросы были озвучены жильцами поселка представителям городской администрации и компании-перевозчика, которые приняли участие в рабочей встрече. Поднятые горожанами проблемы подтверждают, что права жителей на получение качественной коммунальной услуги нарушены, а предложенная регоператором схема по сбору и вывозу ТКО не только не решает проблем, но и способствует образованию несанкционированных свалок в городе. Поэтому по итогу мониторинга мы направили обращения в органы власти Нефтеюганска», – отметил Печерица.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

Все новости


Сообщить о нарушении

закрыть

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Добавить ещё

Введите код, указанный на картинке *