Правительство готовит закон о вторичных материальных ресурсах

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, документ направлен на развитие системы обращения с вторичными материальными ресурсами. Законопроект расширит понятийный аппарат и закрепит два термина: «вторичное сырье» и «вторичные материальные ресурсы».

Первый определяет переработанную продукцию, второй - отходы, пригодные для ее получения. Абрамченко отметила, что новое правовое регулирование позволит увеличить вовлечение вторсырья в переработку и эффективнее проводить работу по сокращению захоронения отходов, пишет издание «Российская газета».

Она напомнила, что реализация указа президента в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусматривает, что 100% объема мусора должно быть отсортировано, а объем захоронений сокращен в два раза.

Право собственности на вторичные материальные ресурсы, складируемые в местах их сбора, пунктах приема или накопления, в том числе с применением стационарных или мобильных устройств и оборудования, получает лицо, которое организовало этот пункт сбора или владелец оборудования. Это побудит извлекать из ресурсов максимум полезных компонентов и инвестировать в переработку.

Минстрой определил цену объектов для переработки отходов Кроме того, законопроектом не допускается захоронение вторичных материальных ресурсов.

Законопроект регулирует использование отходов не только потребления (ТКО), но и производства, которые образуются в результате хозяйственной деятельности. Сейчас в стране ежегодно накапливается более 8 млрд тонн отходов производства, в частности, от промышленных объектов, строительства и т.д.

«При этом необходимо четко разграничить, когда именно побочные продукты производства становятся фактически товаром, а когда - опасными отходами», - сказала Виктория Абрамченко.

Источник: «Российская газета»

Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

Назад

^ Наверх