Путин подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов

С целью реализации Парижского соглашения президент поручил разработать стратегию социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В указе говорится, что парниковые выбросы к 2030 году должны быть не выше 70% от выбросов 1990 года, с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов.

Однако данная цель допускает значительный рост выбросов, по сравнению с текущим уровнем, именно поэтому достижение данного показателя не составит никаких сложностей.

Как сказал глава департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров: «Она (цель) делает ненужным какое-либо регулирование выбросов парниковых газов и свидетельствует о том, что у страны отсутствуют амбиции по снижению зависимости от ископаемого топлива и повороту в сторону зеленого развития».

Так, уже в 2017 году выбросы парниковых газов в России составили 66% от базового 1990 года. Данное значение было достигнуто предприятиями с помощью модернизации производственного процесса, внедрения технологий ресурсосбережения, а также с помощью элементарной социальной ответственности экспортно-ориентированного бизнеса.

Напомним, что в 2017 году большой вклад в сокращение вредных газов внес Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Округ стал победителем во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность-2017» в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов»».

Сегодня же эмиссия парниковых газов в стране составляет 54%, что говорит о росте выбросов углекислого газа в атмосферу, по сравнению с 2017 годом.

Согласно Парижскому соглашению углеродный рынок должен поддерживаться национальной климатической биржей, участниками которой должны стать предприятия, загрязняющие атмосферу выбросами парниковых газов (покупатели лесных квот), и лесные предприятия, ведущие лесное хозяйство исключительно в экологических целях (продавцы лесных квот). Только в системе прозрачных рыночных отношений лес способен предотвратить ущерб при экспорте продукцией с углеродным следом.

При этом посчитать поглощающую способность лесов в стране очень сложно, ввиду того, что актуальной и достоверной информации о них нет. К тому же в последнее время лесоустройство проводилось не всегда качественно, что помешает лесам поглотить все парниковые выбросы.

Таким образом на данное время климатический кризис и его решение возлежит на плечах производственных предприятий и экспортно-ориентированного бизнеса, что естественным образом приведет к улучшению экологических показателей и повысит конкурентоспособность фирм.

 

Назад

^ Наверх