Региональный оператор по обращению с ТКО до сих пор не организовал свою работу на территориях СНТ

Напомним, с 2018 года в нашей стране активно реализуется «мусорная» реформа, а вместе с ней вступили в силу новые законы. В 2019 году в ХМАО-Югре к предоставлению услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) приступил региональный оператор по обращению с ТКО АО «Югра Экология».

Именно с этого момента у собственников участков СОТ «Виктория» и СНТ «Газовик» возникли проблемы с несвоевременным вывозом ТКО, которые складируются радом с проезжей частью. Таким образом происходит регулярное несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

В этой связи, учитывая значительный общественный резонанс, в начале декабря «Эконадзор» направил обращение об отсутствии организации работы по обращению с ТКО в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности АО «Югра Экология» по факту предоставления услуг по обращению с ТКО на территориях садоводческих некоммерческих товариществ «Газовик» и «Виктория» и принять меры прокурорского реагирования.

Кроме того, по этому поводу в середине декабря 2020 года Козловская В.Ю., владелец земельного участка, находящегося напротив «свалки», подала заявление в природоохранную прокуратуру на АО «Югра-Экология», с целью разобраться в данной ситуации и убрать свалку.

Так, 29 декабря 2020 года Природнадзором Югры был организован выезд с целью рассмотрения обращений на месте, в котором приняли участие представитель «Эконадзора», Администрации города, регионального оператора АО «Югра-Экология», ООО «Сибирская экологическая компания», собственники земельных участков и председатель СНТ «Газовик».

В ходе выезда была установлено, что до того, как региональный оператор приступил к своей работе, мусорные баки стояли в СОТ «Виктория» (в настоящее время данный кооператив – банкрот). После того, как АО «Югра-Экология» стало рег.оператором – данные мусорные контейнеры были перевезены (в ночное время) акционерным обществом на проезжую часть, согласовав территорию с Администрацией.

Примечательно, что ранее данная территория была отсыпана за средства СНТ «Газовик» для парковки автомобилей. К тому же, жители «Газовика» не участвовали в принятии подобного решения.

Главная проблема заключается в том, что контейнеры ТКО заполняются уже через пару часов после вывоза мусора, ввиду того, что в эти три бака свозят мусор с 6 кооперативов. Образуется огромная несанкционированная свалка на территории кооператива «Газовик», что привлекает бродячих собак и крыс и в дальнейшем может привести к пожарам, ухудшению экологической обстановки и здоровья жителей Сургутского района.

Представители АО «Югра-Экология» и ООО «Сибирская экологическая компания» утверждают, что отходы ТКО вывозятся через день, хотя жалобы собственников садовых участков говорят об обратном.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все садоводческие некоммерческие товарищества, гаражные строительные кооперативы, однако договор с АО «Югра-Экология» заключен только у СОТ «Виктория», где владельцы участков напрямую заключили договор с рег.оператором, но при этом в мусорные контейнеры «Виктории» выкидывают отходы все 6 кооперативов.

Кроме того, во избежание санитарно-эпидемиологических нарушений, заниматься организацией вывоза ТКО с каждого кооператива АО «Югра-Экология» будет только после заключения договоров с юридическими лицами. Обустраивать же площадки ТКО ни администрация, ни АО «Югра-Экология» не собираются, говорят это должны делать представители кооператива.

При этом представители кооператива заявляют, что заключать договор с АО «Югра-Экология» они не собираются, ввиду того, что собственникам земельных участков начисляются «двойные платежи» за услуги по вывозу ТКО за одного человека (по месту прописки и месту расположения земельного участка), хотя это противоречит новой системе взимания платы с человека, установленной на территории округа.

«Эконадзор» не согласен с регулярными нарушениями в области охраны окружающей среды и постоянными «перекладываниями» ответственности на Администрацию и представителей кооперативов и уже готовит обращение в адрес Федерального экологического оператора по обращению с ТКО.

Назад

^ Наверх