Росприроднадзор не может взыскать с АО «Росэкопромпереработка» более 3,4 млрд рублей

На нефтяных просторах региона совершенно спокойно «трудятся» недобросовестные компании, деятельность которых наносит колоссальной вред уникальной природе Севера.

Ходить далеко не надо. Взять хотя бы земли в районе куста №202 Приобского месторождения нефти, эксплуатируемого ООО «РН-Юганскнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»). В течение 2005-2010 годов на этих участках с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства размещались огромные массы буровых отходов (буровых шламов и продукта его обжига).

За всем этим экологическим безобразием стоит небезызвестное в регионе АО «Росэкопромпереработка» во главе с Александром Ромега. Эту компанию еще принято связывать с бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем.

На протяжении многих лет экосистеме региона и крупнейшей водной артерии России – реке Обь наносится колоссальный вред вследствие миграции токсичных загрязняющих веществ в окружающую среду. И все это время надзорные органы Югры не могут или не хотят влиять на процесс нарушения экологических норм.

Сколько бы писем ни писали общественники в вышестоящие органы и даже главе государства российского, эта проблема до сих пор не решена. Высокотоксичные отходы складируются на площадке бывшего кирпичного завода уже лет двадцать. Все это способствует причинению вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также ставит под сомнение реализацию государственной власти в сфере обращения с отходами и может косвенно свидетельствовать о непродуктивной работе контролирующих органов.

По иску Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора, рассмотренному Тверским районным судом г. Москвы в 2011 году принято решение об обязании ЗАО «Росэкопромпереработка» в срок до 01 апреля 2012 ликвидировать места несанкционированного размещения отходов в виде бурового шлама, отработанных автомобильных покрышек, металлолома, фрагментов кузовов и ходовой части грузовых автомашин и экскаватора со следами значительной коррозии, а также очистить территорию от бурового шлама и продукции полученной в результате его переработки.

С целью создания видимости исполнения решения суда ЗАО «Росэкопромпереработка» в конце 2011 года предприняло противозаконные действия по размыву бурового шлама в пойменную часть р. Объ, однако, данное нарушение было пресечено со стороны Управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре и в отношении общества, как владельца лицензии на обращение с отходами № ОТ-59-000201 (89) от 28.04.2007, составлен протокол по 4 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, при переработке отходов бурения.

Решениями арбитражных суда Российской Федерации АО «Росэкопромпереработка» было признано виновным в указанном нарушении с назначением наказания в виде штрафа. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2018 по делу № А40-176281/2017 исковые требования Росприроднадзра о взыскании с АО «Росэкопромпереработка» в порядке возмещения вреда окружающей среде денежных средств в размере 3 553 790 550 руб. 13 коп. удовлетворены в полном объеме.

8 декабря 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело по иску Росприродназора к АО «Росэкопромпереработка» о взыскании вреда почвам как объекту охраны окружающей среды. По результатам судебного рассмотрения требования Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора удовлетворены. Однако Росприроднадзор хоть и попытался взыскать с АО «Росэкопромпереработка» 3 407 240 550 руб. 13 коп. за гектары захороненного бурового шлама в районе 202-го куста Приобского месторождения, но из этого пока ничего не вышло.

Вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению юридическим лицом в полном объеме в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2020 №7-ФЗ, ст. 1064 «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

До настоящего момента решение суда не исполнено и информации о том, что руководство АО «Росэкопромпереработка» в лице генерального директора Ромега Андрея Владимировича возместило многомиллиардный вред окружающей среде отсутствует. Предприятие продолжает судебные тяжбы.

В сентябре 2021 года Верховный суд Российской Федерации отказал в подаче очередной кассационной жалобы АО «Росэкопромпереработка» и оставил без изменения обжалуемые судебные акты (определение № 305-ЭС21-15445 от 16.09.2021).

Судя по всему, директор АО «Росэкопромпереработка» не оставляет желания «выйти сухим из воды», оставив после своей незаконной деятельности сотни тысяч кубометров токсичных отходов на огромных площадях земли югорской: буровые шламы так и продолжают лежать в тундре, а ручей из токсичных отходов прямиком течет в крупнейшую реку страны – Обь.

Как ни печально, но признаков преступления как будто никто не замечает. Судя по официальным ответам, которые как под копирку научились писать контрольные органы, ответственные за все это экологическое безобразие, суды идут, контроль осуществляется….

Больше 10 лет длятся многочисленные проверки, административные дела и судебные разбирательства. В сухом остатке – круглый ноль: места несанкционированного размещения отходов не ликвидированы, денежные средства не выплачены.

МОО «Эконадзор» неоднократно направляла обращения в Росприроднадзор о принятии мер по устранению указанного экологического ущерба и понуждении АО «Росэкопромпереработка» к исполнению судебных решений. Однако на сегодняшний день вопрос: «когда многомиллиардный ущерб, нанесенный окружающей среде, будет возмещен», остается открытым.

Но вода камень точит. Новые запросы о взыскании ущерба и исполнении решений суда уже направлены в Росприроднадзор и службу судебных приставов.

Общественная организация «Эконадзор» продолжит следить за ситуацией.

Назад

^ Наверх