Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры выявила нарушения при исполнении законодательства об особо охраняемых природных территориях

27.09.2018

Природоохранная прокуратура выявила нарушения при исполнении законодательства об особо охраняемых природных территориях в деятельности Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры.

В соответствии с действующим законодательством в целях обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности устанавливаются защитные и охранные зоны.

В границах особо охраняемых природных территорий запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

Режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны устанавливается положением о соответствующей охранной зоне, которое утверждено органом государственной власти, принимающим решение о ее создании.

Как показала прокурорская проверка, в нарушение вышеуказанных требований закона положения об охранных зонах трех природных парков - «Кондинские озера», «Нумто» и «Самаровский Чугас» не утверждены.

В связи с этим обеспечить предусмотренную законом надлежащую защиту особо охраняемых природных территорий от порчи и деградации не представляется возможным.

Природоохранной прокуратурой направлено в суд исковое заявление к Департаменту недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры об устранении выявленных нарушений.  Суд иск прокуратуры рассмотрел и удовлетворил в полном объеме.  Исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...

 

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура

 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

ПО ВОПРОСАМ НАРУШЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ №59-ФЗ «О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В ПРИРОДООХРАННУЮ ПРОКУРАТУРУ

по номеру телефона  

8 (3462) 24-78-77

написать письмо на e-mail: 

xmmpp@prokhmao.ru

обратиться по адресу: 

г.Сургут, ул.Дзержинского, 7/2