Нефтяные компании решили побороться за отработанные трубы

10.04.2019

Запрет Росприроднадзора РФ на повторное использование отработанных нефтегазовых труб, который вступил в силу в 2017 году, не устраивает российских нефтяников.

Письмо с просьбой урегулировать данный вопрос, а именно «поручить соответственным федеральным органам исполнительной власти подготовить необходимые изменения в нормативно-правовые акты РФ», направленное в адрес председателя Правительства Дмитрия Медведева, подписали главы нефтяных компаний ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов.  

Напомним, что два года назад Росприроднадзор признал демонтированные трубы для нефте- и газопроводов, бурильные и насосно-компрессорные трубы, а также стальные насосные шланги отходами.

«Указанные требования предписаны без учета того факта, что как правило остаточный ресурс трубы, выведенный из эксплуатации и должным образом подготовленный, позволяет вторично использовать ее в иных сферах деятельности, например в качестве строительного материала на собственных объектах некапитального строительства (ограждения, дренажи, лотки, опоры несущих конструкций, при этом в процесс вторичного использования вовлекается до 80% отработанных труб», – говорится в обращении.  

В своем письме премьер-министру нефтяники указали также, что несут расходы на утилизацию использованных труб, а получение необходимой разрешительной экологической документации занимает длительное время, что замедляет ремонт и замену трубопроводов, а в результате возрастают риски аварий и разливов нефти.

Однако ситуация не так проста, как выглядит на первый взгляд. Теневой бизнес по продаже отработанных труб достаточно прибыльный. А где есть спрос, там есть и предложения.

В Фонде развития трубной промышленности сообщили, что в настоящее время на рынок незаконно попадают восстановленные трубы, бывшие в употреблении, и к ним прилагаются поддельные сертификаты известных трубных заводов. Объем теневого рынка таких труб в России составляет более 30 млрд рублей в год.

В 2018 году Генпрокуратура РФ, после проверок Росприроднадзора, зафиксировала свыше 600 нарушений в сфере использования и утилизации металлических труб в компаниях, занимающихся транспортировкой углеводородов.

О проблеме утилизации ветхих нефтегазовых труб в ноябре 2018 года говорил и заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов в ходе совещания в Екатеринбурге, которое было посвящено вопросам экологии.

По его словам, Росприроднадзор в год получает около 3000 обращений, касающихся рекультивации и утилизации трубопроводов в ХМАО - Югре. «Старые трубы отдают нелегалам, которые их красят и выдают за новые. Это теневой бизнес. Наибольшее количество таких примеров у «Юганскнефтегаза»,  - отметил Амирханов. Нарушениями экологического законодательства в этой области фиксируются и у других компаний - «Газпром нефть», «Транснефть».

Пойдет ли Правительство на уступки нефтяников с учетом всех нюансов и на этот раз, покажет время.

Ранее нефтяные компании также обращались с коллективным письмом к Правительству с просьбой предоставить отсрочку по установке системы измерения и учета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, находящихся на объектах первой категории по уровню воздействия на окружающую среду, -  то есть на нефтеперерабатывающих заводах и объектах, связанных с добычей сырой нефти, природного газа, производства металлов, минеральных удобрений и т.д. и получили ее.

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...
Силивончик А.П.
12.04.2019 08:53
Евгений Витальевич, а вы бы не могли более детально остановиться на бесхозяйных отходах чёрных и цветных металлов. Некоторые должностные лица полиции и других силовых структур, утверждают, что они принадлежат государству, а ст. ст. 227 и 228 - это все ерунда. Издержки законодательных процессов. Более того, нефтепроводы, выведенные из эксплуатации и отсечённые от действующих сетей, но недемонтированные - экологически неопасные отходы производства, подлежащие принудительной рекультивации и нормативному регулированию. По крайней мере, у меня на почте лежит такая бумага, подписанная старшим оперуполномоченным ОБЭПиК МОМВД «НИЖНЕВАРТОВСКИЙ» - Ф.Ф. Мурадовым
Ответить