Сразу два административных дела возбудили в отношении ОАО «Самотлорнефтегаз»

12.12.2013

На северо-западе Нижневартовска обнаружили загрязненный нефтью участок. В результате административного расследования Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре установлено, что разлив нефтепродуктов произошел из бездействующего трубопровода, принадлежащего ОАО «Самотлорнефтегаз». Специалисты Управления запросили информацию в нефтяной компании, но в установленный срок она предоставлена не была.

Информация о нарушении природоохранного законодательства поступила в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре из Управления по природопользованию и экологии г. Нижневартовска. В администрации сообщали, что в северо-западной части г. Нижневартовска в районе Нижневартовского ЦТП – железнодорожной станции «Нижневарторвск-2» обнаружен загрязненный нефтепродуктами земельный участок.

В целях всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств дела, государственный инспектор Управления совместно со специалистом ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО выезжали на место загрязнения нефтесодержащей жидкостью для проведения осмотра территории и отбора проб загрязненной почвы.

Как рассказали «Эконадзору» в Управлении, загрязненная территория представляет собой болотистый участок с деградированной растительностью, покрытый сплошной пленкой нефтепродуктов. На момент осмотра  участок загрязнения локализован не было, площадь загрязнения оценена в 0,55 га. Результаты анализа проб показали превышение загрязняющих веществ. 

В ходе административного расследования было установлено, что разлив нефтепродуктов произошел из бездействующего трубопровода, принадлежащего ОАО «Самотлорнефтегаз». «Самотлорнефтегазу» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, на предприятие наложен штраф на сумму 30 тыс. рублей, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Также Управлением были истребованы у «Самотлорнефтегаза» дополнительные сведения по факту выявленного нарушения, однако их в нефтяной компании в установленный срок не предоставили. В связи с этим возбуждено отдельное административное производство по ст. 17.7 КоАП РФ в связи с тем, что ОАО «Самотлорнефтегаз» не выполнило законные требования должностного лица, осуществляющего административное производство по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, в части не представления сведений, необходимых для его законной деятельности в полном объеме. Материалы административного данного производства в настоящее время переданы в мировой суд.

 
 

 

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...