Коррозия трубопровода стала причиной очередной аварии

17.12.2013

На Ем-Еговском месторождении ОАО «ТНК-Нягань» произошел порыв трубопровода. На этот раз обошлось без серьезных последствий: разлив локализовали, его площадь составила 70 кв. м., лесные насаждения на загрязненной территории отсутствуют, загрязнения водных объектов специалисты не зафиксировали. В Управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре сообщают, что причиной порыва стала внутренняя коррозия трубопровода.

По факту аварии Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре в отношении ОАО «ТНК-Нягань» возбуждено административное производство. В ходе проведенного расследования установлено, что отказ произошел по причине внутренней коррозии трубопровода. Площадь загрязнения территории нефтепродуктами в результате аварии составила 70 кв. м. В ходе осмотра места аварии зафиксировано, что нефтезагрязнение локализовано, на территории загрязненного участка отсутствуют лесные насаждения, попадание в водные объекты не установлено.

В рамках расследования специалисты ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» произвели анализ проб загрязненной в результате инцидента почвы, в результате которого подтвердили превышение загрязняющих веществ почвах.

В отношении ОАО «ТНК-Нягань» Управлением оформлен протокол об административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, наложен штраф на сумму 30 тыс. рублей, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Добавим, что коррозия трубопроводов является наиболее распространенной причиной аварий и возникновения нефтяных разливов на территории месторождений ХМАО-Югры. По данным окружного правительства общая протяженность трубопроводов в ХМАО превышает 90 тысяч километров, 61% из них служит уже более 20 лет, а 39% - 15 лет. Природнадзором Югры за 9 месяцев 2013 года была зафиксирована 2,261 авария, и по прогнозам руководителя Службы Сергея Пикунова к концу года их количество превысит 3 тысячи.

 
 

 

Смотрите также:

16.12.2013 «РН-Юганскнефтегаз» допускает нарушения на Приобском полигоне

12.12.2013 Сразу два административных дела возбудили в отношении ОАО «Самотлорнефтегаз»

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...