Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре проверило полигоны ООО «ЮграТрансАвто»

16.01.2014

По результатам плановой выездной проверки Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре на свалках  полигонах ТБО, эксплуатируемых ООО «ЮграТрансАвто» в Когалыме, Нягани и п. Уньюган, были выявлены нарушения экологических требований. По результатам проверки предприятие оштрафовано в общей сложности на 300 тыс рублей, по некоторым фактам продолжается административное делопроизводство.

На санкционированной свалке ТБО г. Нягань в ходе обследования обнаружены отходы лома черных металлов, при этом поверхность хранящихся отходов металлолома не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, а поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия. По данному факту Управлением выданы 2 предписания об устранении выявленного нарушения со сроком исполнения 14.02.2014 и 14.01.2015 соответственно. Однако, поскольку ранее по данному нарушению предприятие уже было привлечено к административной ответственности, вновь привлечь его не представилось возможным.

На полигоне ТБО п. Уньюган также выявлены недостатки в оборудовании объекта размещения отходов. Там нарушена целостность ограждения, отсутствует качественная изоляция дна полигона, отсутствуют переносные сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО. Кроме того, санитарно-защитная зона полигона захламлена отходами металлолома, древесными отходами, ТБО и отработанными автопокрышками. По данному факту выдано предписание об устранении выявленного нарушения до 01.09.2014.  Предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, наложен административный штраф на сумму 100 тыс. рублей, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

На санкционированной свалке ТБО г. Когалым отсутствует уплотнительный слой изолирующего грунта, захламлена санитарно-защитная зона, с тыльной стороны объекта отсутствует ограждение. Также установлено, что учет поступивших ТБО ведется здесь не в соответствии с приказом Минприроды России от 01 сентября 2011 г. № 721. По данному факту в настоящее время возбуждено отдельное административное производство.

Кроме того, в ходе проверки в деятельности ООО «ЮграТрансАвто» Управлением были выявлены и другие нарушения требований природоохранного законодательства. Так, установлено, что предприятие осуществляет выброс вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на выброс вредных веществ, в связи с чем было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ с наложением штрафа на сумму 180 тыс. рублей. Расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1 и 2 квартал 2013 года были представлены предприятием позже установленного срока, за эти нарушения Общество оштрафовано на 20 тыс рублей. В общей сложности по  результатам проверки на предприятия наложено штрафов на 300 тыс рублей.

Отметим, что эксперты общественной организации «Эконадзор» еще в 2011 году обращали внимание природоохранных органов Югры на крайне неудовлетворительное состояние свалки ООО «ЮграТрансАвто» в г. Нягань. Летом 2011 года общественники провели на территории свалки мероприятие общественного экологического контроля, материалы которого были пререданы в природоохранную прокуратуру. По результатам проверки природоохранный прокурор потребовал от предприятия привести место размещения отходов в экологически безопасное состояние.

 
 

 

Смотрите также:

22.11.2011 Прокуратура требует привести в порядок городскую свалку

24.08.2011 Прокуратура проверила свалку ООО "ЮТА" в г. Нягань

18.08.2011 Прокуратура отреагировала на обращение общественников

21.07.2011 Общественный экологический контроль на свалке ООО "ЮТА"

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...