Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре обнаружило в Сургутском районе незаконный полигон ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»

31.01.2014

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил вину ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в незаконной эксплуатации объекта размещения опасных отходов. Речь идет о полигоне на Западно-Асомкинском месторождении нефти, на котором предприятие осуществляет утилизацию твердых бытовых и отходов производства. Как оказалось, объект не имеет заключения государственной экологической экспертизы.

Грубейшее нарушение в эксплуатации производственного объекта было выявлено Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре летом прошлого года в результате внеплановой выездной проверки. Тогда административный орган установил, что у нефтяной компании отсутствует заключение государственной экологической экспертизы на целый ряд объектов размещения отходов. Помимо полигона в список также вошли шламовые амбары, расположенные на к. 14 и к. 4 Западно-Асомкинском лицензионном участке Сургутского района. Данное обстоятельство является прямым нарушением законодательства об экологической экспертизе. По результатам проведенной проверки Управление привлекло нефтяную компанию к ответственности по ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственной экологической экспертизе) и назначило административный штраф в размере 50 000 рублей.

С действиями природоохранного органа ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» не согласилось, и обжаловали их Арбитражном суде ХМАО-Югры. Суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил жалобу компании: постановление было признано незаконным и полностью отменено.

В своём решении суд сослался на то, что Управление якобы неправомерно применило положения пункта 7.2 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе». Изменения, обязывающие получать экспертное заключение, требующие проведения государственной экологической экспертизы на объекты размещения и обезвреживания отходов, были внесены в данный закон 11 января 2009 года, и на объекты, введенные в эксплуатацию до этого времени, эти требования не распространяются. В свою очередь, ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» представило суду экспертное заключение на полигон, выданное ООО «Югорский экспертный центр» до указанной даты.

Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре обратилось с жалобой на решение арбитражного суда в Восьмой арбитражный апелляционном суд, который поддержал позицию административного органа.

28 января суд апелляционной инстанции постановил отменить решение арбитражного суда, как основанное на выводах, не соответствующих обстоятельствам дела, и вынесенное при неправильном применении норм материального права. Суд, в частности, указал, что положение пункта 7.2 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» действительно не применяется к объектам, введенным в эксплуатацию или имеющим разрешение на строительство, выданное до дня вступления в силу настоящего закона, то есть до 11 января 2009 года. Однако полигон, эксплуатируемый ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», этому условию не соответствует. Он был фактически построен на основании разрешения на строительство, выданного 26.06.2009, и введен в эксплуатацию на основании разрешения на ввод в эксплуатацию от 25.04.2011. Соответственно, указанные положения закона «Об экологической экспертизе» на данный объект распространяются в полной мере.

Касательно представленного «Славнефть-Мегионнефтегазом» экспертного заключения, выданного ООО «Югорский экспертный центр», апелляционный суд пояснил, что оно направлено на градостроительно-техническое решение объекта, а не на определение экологического состояния и воздействия на окружающую среду от объекта размещения отходов, и отношения к делу не имеет. Кроме того, это заключение выдано не уполномоченным органом исполнительной власти, в связи с чем не может обладать статусом заключения государственной экологической экспертизы.

Таким образом, суд апелляционной инстанции признал, что в действиях нефтяной компании событие вменяемого ему административного правонарушения полностью установлено, и вина «Славнефть-Мегионнефтегаз» в незаконной эксплуатации полигона подтверждена. В связи с этим встает вопрос о законности существования данного объекта, который представляет собой реальную угрозу для окружающей среды Сургутского района.

Также в свете описанных фактов нельзя не задаться вопросом, каким образом нефтяной компании удалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию для объекта, не имеющего заключения государственной экологической экспертизы. Вероятно, уполномоченным органам следует обратить внимание на этот факт.   

 
 

 

 Смотрите также:

30.01.2014 «Славнефть-Мегионнефтегаз» не признает вину в сокрытии экологической информации

Оставить комментарий


Подождите, идет проверка кода...